Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA выбрало компании для суборбитальных коммерческих запусков

За последние годы NASA инициировало большое количество программ, направленных на стимулирование частной космонавтики. Наиболее известные из них, это Commercial Resupply Services и Commercial Crew Program. В их рамках агентство заключало многомиллиардные контракты на доставку грузов и астронавтов на борт МКС с компаниями SpaceX, Orbital ATK, Boeing и Sierra Nevada.

Но NASA спонсирует и другие, более скромные в денежном выражении программы, направленные на поддержку компаний на иных сегментах аэрокосмического рынка. Одна из них носит название Flight Opportunities Program. В ее рамках NASA будет оплачивать суборбитальные услуги. 31 июля NASA объявило названия четырех компаний, которые в ближайшие пять лет получат контракты на общую сумму 45 млн долларов.

В список вошли следующие компании.

Aerostar International (Raven Aerostar). Фирма специализируется на создании различных аэростатных систем, как для научных, так и для военных нужд.
Up Aerospace. Основной рабочей лошадкой компании является твердотопливная одноступенчатая ракета SpaceLoft XL. Она может вывести 36 кг полезной нагрузки на высоту до 115 км. В общей сложности, носитель совершил 10 полетов. Из них 8 были успешным.
World View Enterprises. Компания специализируется на создании управляемых стратостатов, которые смогут находиться в верхних слоях атмосферы на протяжении недель. Также World View Enterprises анонсировала планы по созданию пилотируемого стратостата, который сможет доставить шестерых туристов на высоту в 30 км.
Blue Origin. Безусловно, самая известная компания из списка. В активе Blue Origin суборбитальная туристическая система New Shepard, первый пилотируемый полет которой скорее всего состоится еще до конца этого года, и весьма амбициозные планы по созданию семейства космических ракет, предназначенных для вывода как спутников, так и пилотируемых космических кораблей.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments