Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианская ледяная лавина

Значительная часть поверхности красной планеты является относительно статичной с геологической точки зрения. Она мало изменяется за миллионы лет. Исключения составляют лишь сдвигающиеся песчаные дюны, да свежие кратеры, остающиеся после падения метеоритов. Но на Марсе имеется и несколько достаточно активно меняющихся областей. Они расположены у краев его полярных шапок. Регулярные циклы оттаивания и замерзания приводят к тому, что эти регионы претерпевают заметные изменения, которые можно зарегистрировать с помощью космических аппаратов.


На представленном выше снимке, сделанном станцией MRO в 2012 году, запечатлено одно из таких изменений. На нем можно увидеть скопление глыб у подножия склона. Сравнение с фотографией, сделанной MRO в 2006 году, показывает, что в этом регионе обрушился край одной из ледяных скал, что привело к сходу лавины.
Это далеко не первый раз, когда MRO удается заснять последствия лавины. Более того, однажды аппарату даже удалось сфотографировать ее прямо в процессе схода. Это произошло в 2008 году. Обвал поднял целый каскад облаков пыли. Диаметр некоторых из них достигал 180 м.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments