Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианская ледяная лавина

Значительная часть поверхности красной планеты является относительно статичной с геологической точки зрения. Она мало изменяется за миллионы лет. Исключения составляют лишь сдвигающиеся песчаные дюны, да свежие кратеры, остающиеся после падения метеоритов. Но на Марсе имеется и несколько достаточно активно меняющихся областей. Они расположены у краев его полярных шапок. Регулярные циклы оттаивания и замерзания приводят к тому, что эти регионы претерпевают заметные изменения, которые можно зарегистрировать с помощью космических аппаратов.


На представленном выше снимке, сделанном станцией MRO в 2012 году, запечатлено одно из таких изменений. На нем можно увидеть скопление глыб у подножия склона. Сравнение с фотографией, сделанной MRO в 2006 году, показывает, что в этом регионе обрушился край одной из ледяных скал, что привело к сходу лавины.
Это далеко не первый раз, когда MRO удается заснять последствия лавины. Более того, однажды аппарату даже удалось сфотографировать ее прямо в процессе схода. Это произошло в 2008 году. Обвал поднял целый каскад облаков пыли. Диаметр некоторых из них достигал 180 м.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments