Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианская пылевая буря начала рассеиваться

В июне Марс охватила первая за последние 11 лет глобальная пылевая буря. Она быстро скрыла от наблюдателей  большую часть поверхности планеты. Кроме того, буря привела к потере связи с работающим на солнечных батареях марсоходом Opportunity.


Пока что никто не знает, удастся ли роверу пережить последствия непогоды, или же она поставила точку в его почти 15-летней одиссее. В теории, когда марсианское небо достаточно очистится от пыли, солнечные панели марсохода Opportunity получа достаточное количество света, чтобы подзарядить батареи и отправить сигнал на Землю. На практике же все зависит от того, сумела ли электроника аппарата пережить почти два месяца нахождения на Марсе без обогрева.
Скорее всего, мы получим ответ о судьбе Opportunity уже в течение ближайших нескольких недель. Как показывают последние наблюдения, глобальная буря прошла пик и постепенно начала стихать. Сейчас из марсианской атмосферы оседает больше пыли, чем подымает ветер. Судя по недавним космическим фотографиям, на Марсе уже начали просматриваться основные геологические формации. На уменьшение запыленности атмосферы указывают и снимки с поверхности, сделанные марсоходом Curiosity.
Еще один фактор, свидетельствующий о спаде бури — прекращение роста температуры верхних слоев марсианской атмосферы. Дело в том, что марсианская пыль нагревается солнечными лучами, в свою очередь ,подогревая атмосферу. Уменьшение температуры свидетельствует об уменьшении общего количества находящейся в ней пыли.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments