Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

20 лет планетарной защиты

В начале 1998 года многие СМИ распространили пугающие сообщения о том, что через 30 лет километровый астероид 1997 XF11 столкнется с Землей. Новости о грядущем конце света, мягко говоря, оказались преувеличены. Да, первоначальные расчеты действительно показали, что существует небольшая вероятность того, что 1997 XF11 может столкнуться с Землей в 2028 году. Но последующие, более точные наблюдения быстро установили, что астероид не представляет непосредственной угрозы для нашей планеты. Вероятность того, что в ближайшие несколько столетий он может столкнуться с Землей, равна нулю.

Тем не менее, 1997 XF1 сыграл важную роль в истории астрономии. Пугающие истории об астероиде-убийце стали одной из причин, по которой американский Конгресс обязал NASA приступить к систематическому поиску потенциально опасных объектов. Изначально аэрокосмическому агентству была поставлена следующая задача: в течение следующих 10 лет найти 90% околоземных астероидов диаметром больше километра.

График, демонстрирующий динамику открытия околоземных астероидов. Красным цветом обозначены объекты диаметром больше 1 км, оранжевым - больше 140 м, синим - общее количество тел всех размеров

Для выполнения этой цели NASA запустило специальную программу по отслеживанию околоземных астероидов. Ее организация была поручена Лаборатории реактивного движения. В 2005 году Конгресс поставил NASA новую, намного более амбициозную задачу: к 2020 году найти 90% околоземных астероидов диаметров свыше 140 м.
Представленное выше видео демонстрирует динамику открытия астероидов в период с 1998 по 2018 год. Голубым цветом обозначены околоземные объекты. Оранжевым — астероиды Главного пояса. Всего за последние 20 лет астрономы обнаружили около 18 тысяч околоземных объектов (95% из них найдено в рамках финансируемых NASA программ). Каждый девятый из них классифицируются как потенциально опасный. Еженедельно список околоземных астероидов в среднем пополняется 40 новыми наименованиями.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день астрономы нашли свыше 95% астероидов диаметром больше 1 км. А вот ситуация с поиском более мелких околоземных объектов (диаметром от 140 м до 1 км) намного хуже. Считается, что астрономы нашли лишь треть от их общей популяции.

Tags: Астрономия, Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments