Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутник заснял странствия айсберга А-68

В июле прошлого года от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших зафиксированных айсбергов в истории. Он получил обозначение А-68. Научное сообщество наблюдало за его рождение фактически в режиме реального времени. Трещина, отколовшая А-68 от ледника, начала расти в 2016 году. Скорость ее роста превышала 20 км в месяц.

Начальная площадь А-68 составляла 5800 км, что сопоставимо с государством Бруней, а общий вес превышал триллион тонн. Содержавшейся в А-68 воды хватило бы, чтобы почти полностью заполнить озеро Онтарио. Вскоре после отрыва от ледника, айсберг раскололся на два крупных фрагмента — А-68А и А-68В.
Спустя почти год после рождения А-68, спутник Landsat 8 сфотографировал его фрагменты. Поскольку в Антарктиде сейчас царит полярная ночь, для съемки использовался инфракрасный инструмент Thermal Infrared Sensor (TIRS). Цвета изображения обозначают относительную температуру поверхности и океана. Оранжевый соответствует самым теплым участкам, голубой и белый — самым холодным.

Фрагменты А68 30 июля 2017 года

Изображение демонстрирует, что фрагменты А-68 пока что не слишком далеко удалились от континента. А-68А находится на расстоянии 45 км от ледника Ларсен, А-68В — на примерно двое большей дистанции. По словам специалистов, с учетом его размеров, медленный ход А-68А является нормальным явлением. Огромному айсбергу сложно пробиться через льды моря Уэдэлла. Кроме того, он несколько раз застревал на мелководье.

Фрагменты А68 1 июля 2018 года

Год странствий не прошел для А-68А незамеченным. Столкновения с окружающими льдинами изменило форму его северной оконечности. А его юго-восточный край айсберга и вовсе, увеличился в площади из-за намерзания льда. Со временем айсберг все же выйдет за пределы моря Уэделла и распадется на ряд более мелких льдин, которые затем будут вынесены течением в более теплые воды и растают. Этот процесс может растянуться на годы, а то и целые десятилетия.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments