Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Общая теория относительности выдержала проверку у черной дыры

В центре Млечного пути на расстоянии 26 тыс. световых лет от Солнца расположен компактный радиоисточник Стрелец А*. Его масса составляет 4,3 млн солнечных, он активно излучает в инфракрасном, рентгеновском и других диапазонах. По мнению астрономов, Стрелец А* представляет собой сверхмассивную черную дыру.

Стрелец А* окружен небольшой группой звезд, вращающихся вокруг него с высокой скоростью. Столь экстремальная среда — область самого сильного гравитационного поля в нашей Галактике — является идеальным местом для исследования физики тяготения, и в частности для проверки общей теории относительности Эйнштейна (ОТО).

Движение звезд вокруг Стрельца А*. Это таймлапс составленный из настоящих снимков, охватывающий 20 лет наблюдений за центром Млечного пути

Новые инфракрасные наблюдения, выполненные установленными на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) приемниками GRAVITY, SINFONI и NACO позволили астрономам отследить движение одной из этих звезд, известной под обозначением S2. В мае 2018 г. она приблизилась к Стрельцу А* на расстояние менее 20 млрд км. В момент прохождения перицентра орбиты звезда двигалась со скоростью свыше 7 тыс. км/c (почти 3% от скорости света).

Анимация орбиты S2

Международная группа исследователей сравнила положение и скорость S2, измеренные соответственно приемниками GRAVITY и SINFONI, а также более ранние ее наблюдения, выполненные с другими инструментами, с предсказаниями, сделанными на основе ньютоновской теории тяготения, ОТО и другими теориями тяготения.
Полученные результаты не согласуются с теорией Ньютона, но находятся в прекрасном соответствии с ОТО. Они ясно демонстрируют эффект, называемый гравитационным красным смещением: очень сильное гравитационное поле черной дыры растягивает световые волны, испускаемые звездой, делает их более длинными. Изменение длины волны света, приходящего от S2, в точности согласуется с предсказаниями теории Эйнштейна. Такое отклонение от более простой теории гравитации Ньютона в движении звезды вокруг сверхмассивной черной дыры наблюдается впервые.

Анимация пролета S2 рядом со Стрельцом А* и эффекта красного смещения

По словам ученых, эти наблюдения стали кульминацией 26 лет изучения центра Млечного Пути с инструментами ESO. Но астрономы не планируют останавливаться на этом. Теперь, когда S2 начинает удаляться от черной дыры, они планируют продолжить наблюдения. Предполагается, что очень скоро удастся выявить и другой релятивистский эффект: незначительное вращение орбиты звезды, известное как прецессия Шварцшильда.


Tags: eso, Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments