Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прометей (не фильм)

На этом изображении из архива миссии Cassini можно увидеть не только сам Сатурн и его великолепную кольцевую систему, но также и одну из лун гиганта. Она находится в нижней части кадра у лимба планеты. Речь идет о Прометее.


Прометей имеет неправильную форму. Его размеры составляют 135 на 79 на 59 км. Средняя плотность спутника составляет всего 0,48± 0,09 г/см3. Это намного меньше плотности водяного льда. Предполагается, что Прометей является весьма пористым телом.
На первом цветном фото спутник кажется особенно ярким, потому что в момент съемки был освещен Сатурном, в отличие от его кольцевой системы. Если присмотреться, то на изображении можно увидеть тонкую полосу, проходящую рядом с Прометеем. Это кольцо F — наиболее узкое, но при этом самое активное из колец Сатурна.
Прометей в немалой степени ответственен за активность кольца F. Орбита небольшой луны проходит у его самого внутреннего края. Благодаря подобной близости, спутник выступает в качестве своеобразного «пастуха» кольца F. Его гравитация помогает удерживать его частицы воедино, не давая им разлететься в разные стороны. Кроме того, гравитационное поле Прометея оказывается воздействие на саму структуру кольца F, время от времени создавая в нем изломы, петли и другие аналогичные структуры.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments