Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ESA объявило конкурс на название нового марсохода

В 2020 году к красной планете будет запущен второй аппарат европейско-российской программы ExoMars. Он должен будет доставить на марсианскую поверхность 300-килограммовый ровер. Его основная задача — поиск следов возможной обитаемости Марса. Также на марсоходе будет установлен бур длиной 2 м, с помощью которого планируется брать образцы коренных пород для бортовой лаборатории.

Первоначально, марсоход был известен под обозначением Pasteur — в честь основоположника микробиологии и иммунологии Луи Пастера. Но в итоге, это название закрепили за астробиологической лабораторией ровера. Сам же аппарат остался без имени.20 июля британский астронавт Тим Пик дал старт конкурсу, цель которого — выбор постоянного названия для ровера. Согласно его условиям, в качестве имени марсохода можно использовать одно слово, несколько слов или акроним. Предлагаемый вариант не должен использоваться в названии какой-либо другой космической миссии (в т.ч. и тех, что находятся на проектной стадии) и не может являться объектом интеллектуальной собственности. Имя человека разрешается использовать при условии, если он умер до 10 октября 1993 года.
В конкурсе могут принять участие граждане стран, входящих в Европейское космическое агентство. Прием вариантов будет продолжаться до 10 октября 2018 года. Название-победитель будет выбрано жюри экспертов, отобранных Космическим агентством Великобритании. Оно получило право выбрать имя для ровера благодаря тому, что Британия — один из основных финансовых спонсоров проекта.

Космические агентства часто используют подобные конкурсы, чтобы привлечь внимание общественности к осуществляемым им проектам. Так, в этого году JAXA предложило публике выбрать имя для миссии к Меркурию. В конце прошлого года NASA организовало конкурс по поиску лучшего неофициального названия объекта пояса Койпера 2014 MU69, к которому направляется аппарат New Horizons. В итоге, был выбран вариант Ультима Туле.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments