Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA показало «естественные» цвета Плутона и Харона

В честь трехлетней годовщины исторического визита аппарата «Новые горизонты» к Плутону и Харону, его научная команда опубликовала новые изображения этих тел в «естественных» цветах. По словам специалистов, они точнее передают то, какими бы их увидел человек, нежели предыдущие фотографии.

Изображение Плутона в новой обработке


Задача определения «естественного» цвета поверхности другого небесного тела не так проста, как может показаться. Космические станции не ведут цветную съемку — они делают монохромные изображения на различных длинах волн. Для получения из них цветных фотографий, специалисты объединяют три снимка, сделанные через синий, зеленый и красный фильтры.

Изображение Харона в новой обработке

При этом им приходится учитывать множество различных факторов, вроде уровня освещенности, свойств поверхности, правильного выбора баланса белого и т.д.  В конце концов, в зависимости от индивидуальных особенностей люди могут совершенно по-разному воспринимать одни и те же цвета. Поэтому, когда речь заходит о «естественном» цвете небесного тела, надо помнить, что истина где-то там.

Изображение Плутона в старой обработке

В случае с новыми цветными изображениям Плутона и Харона, команда «Новых горизонтов» применила новые, более точные методы калибровки для снимков, сделанных камерой MVIC, учитывающие то обстоятельство, что используемые в камере фильтры не совсем соответствуют длинам волн, воспринимаемым человеческим глазом. В результате специалисты получили более «приглушенные» изображения Плутона и Харона по сравнению с предыдущими версиями.

Плутон и Харон в старой обработке

Исходные снимки тел были сделаны 14 июля 2015 года. «Новые горизонты» сфотографировали Харон с дистанции 74 176 км, Плутон — с дистанции 35 445 км. Опубликованные изображения не приведены к единому масштабу. В реальности Плутон почти в два раза больше Харона. Его диаметр составляет 2377 км, в то время как диаметр Харона —1212 км.

В настоящее время «Новые горизонты» находятся на расстоянии 6.1 миллиарда км от Солнца. Вскоре аппарат приступит к изучению новой цели — небольшого объекта пояса Койпера 2014 MU69. Станция осуществит его пролет 1 января 2019 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments