Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Небесная живопись скопления RCW 38

Представленном изображение было получено инфракрасной камерой HAWK-I, установленной на Очень Большои Телескопе ESO (VLT) в Чили. На нем запечатлено звездное скопление RCW 38. Оно находится на расстоянии 5500 световых лет от Солнца в созвездии Парусов.

Благодаря возможности получать инфракрасные изображения, HAWK-I смог проникнуть сквозь окружающие скопление облака межзвездной пыли, непрозрачные для видимого излучения и заглянуть в его самое сердце. Полученное изображение позволяет рассмотреть RCW 38 во всех деталях. Центральная зона RCW 38 видна на снимке как яркая голубоватая область. Она является домом для сотен молодых светил, а также многочисленных протозвезд, которые все еще находятся в процессе образования.
Интенсивное излучение новорожденных звезд ионизирует окружающий их газ, заставляя его светиться. Это свечение создает резкий контраст облакам более холодной космической пыли, вьющимся по всему полю и слегка отсвечивающим более темными оттенками красного и оранжевого. В результате нам открывается поистине прекрасный космический пейзаж.

RCW 38 в видимом свете

Изображения этой области, сделанные в видимом свете, выглядят совершенно по-другому. Из-за присутствия большого количества пыли и газа скопление на них выглядит гораздо более бедным на звезды. Именно поэтому астрономы активно используют инфракрасные телескопы для изучения регионов активного звездообразования.

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments