Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марс до и во время глобальной пылевой бури

Это видео создано на основе изображений, сделанных установленной на борту аппарата MRO камерой MARCI (Mars Color Imager). Оно позволяет сравнить, как выглядел Марс из космоса до начала и в самый разгар глобальной пылевой бури.


На сделанных в мае кадрах можно увидеть исполинские каньоны долины Маринера, плато Меридиана, Ацидалийскую равнину, и южную полярную шапку. Изображения за июль демонстрируют те же регионы. Но теперь они скрыты пылью. Из всех главных формаций красной планеты уверенно идентифицируются лишь вершины марсианских супервулканов.
Как правило, глобальные пылевые бури образуются на Марсе каждые 6 – 8  земных лет. Однако в этот раз перерыв составил 11 лет. Ученые заметили первые признаки бури 30 мая. К 20 июня стихия охватила всю планету. Стоит отметить, что несмотря на всю визуальную внушительность, когда буря рассеется, поднятая ей пыль осядет слоем толщиной всего лишь в человеческий волос.

Локальная пылевая буря на северном полюсе Марса в апреле этого года

По словам специалистов, скорее всего нынешняя буря продлится минимум до сентября. Это не очень хорошие новости для астролюбителей. В конце июля состоится великое противостояние Марса — однако поверхность планеты практически наверняка все еще будет скрыта пылью. В то же время, для научного сообщества это отличный шанс лучше понять особенности погодных циклов красной планеты. Работающие на околомарсианской орбите аппараты активно собирают данные о динамике бури и ее воздействии на верхние слои атмосферы.

Комикс NASA, посвященный буре и судьбе Opportunity

Что касается марсохода Opportunity, то он по-прежнему не выходит на связь. Но специалисты миссии надеются, что ровер-ветеран все же сумеет пережить бурю и по ее завершении выйдет на связь.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments