Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая жизнь аппарата “ISEE-3”

400 килограммовый аппарат, известный как “International Sun/Earth Explorer 3” (ISEE-3) был запущен в далеком 1978 году с целью изучения взаимодействия между магнитным полем Земли и солнечным ветром. Для этого, он был выведен на гало-орбиту точки Лагранжа L1, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от поверхности нашей планеты.

Эта миссия завершилась в 1982 году, после чего аппарат было решено использовать для другой цели – изучения взаимодействия солнечного ветра и кометного вещества. “ISEE-3” получил более подходящее название “Международный искатель комет” и совершив серию сложных маневров, в 1985 году пролетел вблизи кометы Джакобини-Циннера, а годом спустя и рядом с кометой Галлея.

После этого, аппарат продолжал собирать данные о солнечном ветре и космических лучах, пока в 1997 году  не было приняло решение завершить его миссию. Контакт с зондом поддерживался еще два года, пока в 1999 NASA наконец не выключило наземный передатчик.

Однако, в 2008 году неожиданно выяснилось, что “ISEE-3” все еще передает сигнал на Землю. Проверка телеметрии показала, что аппарат исправен и большинство его инструментов сохранили работоспособность. Судя по всему, кто-то в 1999 году просто забыл  отправить зонду команду “выключить все оборудование” (это стандартная процедура, когда принимается решение о завершении миссии).
Орбита аппарата такова, что в августе этого года он пройдет на расстоянии всего в 50 километров от поверхности Луны, использую гравитацию которой можно перевести его на другую орбиту. Некогда у NASA даже была договоренность со Смитсоновским музеем авиации, что после того, как "ISEE-3" вернется на околоземную орбиту, один из шаттлов подберет аппарат и доставит его на Землю. Впрочем, шаттлы уже три года как не летают – а даже если бы и летали, то вряд ли кто-то стал соблюдать старую договоренность: уж слишком  сильно со времен 80-х выросли эксплуатационные риски. К тому же к ним добавилась возрастающая с каждым годов вероятность столкновения с космическим мусором, из-за которых чуть не была отменена последняя миссия по обслуживанию “Хаббла”.

Но, пускай “ISEE-3” никогда не вернется домой, но он еще вполне может поработать по назначению. И вот, у кого-то из энтузиастов космонавтики возникла идея – восстановить связь с аппаратом и в момент сближения с Луной запустить его двигатели, чтобы направить его на новую/старую орбиту в район точки Лагранжа L1, где он бы снова занялся изучением солнечного ветра. А в будущем, аппарат возможно получится направить к еще одной комете. По крайней мере, запаса топлива хватает для этого.
Была всего одна проблема – мы могли слышать аппарат, но не могли передавать ему обратный сигнал, так как все оборудование для связи было давно демонтировано. Это вообще частая проблема многих длительных космических миссий, когда для их поддержания приходится изыскивать запчасти для техники, которая уже давно настолько устарела, что не выпускается:  известны полуанекдотические случаи  когда NASA искала на барахолках процессоры intel 8086 и восьмидюймовые дисководы для шаттлов.

В случае с “ISEE-3”, NASA посчитала, что ей нет смысла вкладывать деньги в воссоздание передатчика, так как научная ценность аппарата конца 70-х будет невелика. Но пестрая группа энтузиастов  из различных организаций, вроде "Космического колледжа", компании "Skycorp",  "SpaceRef" и др. решили иначе. На сайте kickstarter они объявили сбор средств на восстановление работы аппарата. Деньги были нужны для создания компьютерного симулятора старых передатчиков, позволяющего воссоздать нужный сигнал, а также аренду радиотелескопа в Аресибо. Для этого нужно было собрать 125 тысяч $, но в итоге план был перевыполнен на 34 тысячи $.

В мае, NASA согласилось передать аппарат авторам проекта и таким образом ISEE-3 стал первым космическим зондом, управляемым частными лицами.
Центр управления проекта, находящийся в здании закрытого Макдональдса. Кто там в детстве мечтал порулить спутником?


Хорошая новость заключается в том, что еще 29 мая удалось наладить связь с аппаратом, после чего началась проверка его систем. Оказалось, что большинство приборов на “ISEE-3” все еще функционируют. Плохая новость заключается в том, что буквально вчера участники проекта попытались запустить один из двигателей аппарата чтобы проверить их функциональность. К сожалению, эта попытка окончилась неудачей. У энтузиастов  остается еще одна-две недели на то, чтобы разобраться в причинах неудачи и заново попытаться произвести коррекцию курса.  Если этого не удастся сделать, то “ISEE-3” будет потерян. Так что в ближайшие дни последует еще несколько попыток запустить двигатели аппарата.

Впрочем, даже если и “ISEE-3” не удастся продлить жизнь, то на мой взгляд это уже не так важно. Главное то, что эта история в очередной раз доказала, что космос все еще интересен публике. Да и сама по себе возможность стать своеобразным техноархеологом может послужить вполне неплохим средством для популяризации космонавтики. В конце концов, там наверху  полно старых аппаратов - и кто знает,  возможно некоторых из них тоже получится  вернуть в строй подобным образом. Если конечно найдутся энтузиасты.





Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →