Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Опубликованы новые снимки кратера Оккатор

В промежутке между августом и октябрем, находящийся на орбите вокруг Цереры аппарат Dawn окончательно исчерпает запасы гидразина и потеряет возможность поддерживать радиосвязь с Землей. Специалисты миссии пытаются выжать максимум из последних недель жизни станции и собрать как можно больше информации о поверхности карликовой планеты.

Недавно NASA опубликовало несколько новых изображений знаменитых ярких областей Цереры, расположенных на дне кратера Оккатор. Они составлены из снимков, сделанных с последней рекордно низкой орбиты Dawn. Высота ее перицентра составляет всего 34 км.


Яркие области кратера Оккатор в основном состоят из карбоната натрия и хлорида амония. По мнению ученых, они образовались в результате криовулканической активности, когда на поверхность Цереры была выброшена смесь из водяного льда и различных солей. Впоследствии лед испарился, и остались лишь яркие отложения солей.
В ближайшие дни специалисты миссии Dawn собираются провести пресс-конференцию, на которой они более подробно расскажут о последних находках станции. По предварительной информации, они свидетельствуют в пользу того, что на карликовой планете все еще продолжается геологическая активность. Также инженеры расскажут о планах по захоронению Dawn на орбите вокруг Цереры.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments