Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Британское правительство планирует построить космодром в Шотландии

15 июля правительство Великобритании объявило о решении построить космодром на севере Шотландии. Разговоры о создании национальной площадки для космических запусков велись много лет, но лишь сейчас они перешли из стадии обсуждений в практическую плоскость.

Космодром будет построена в округе Сатерленд, на побережье Атлантического океана. Он сможет поддерживать запуски спутников на орбиты с высоким наклонением и полярные орбиты. Космическое агентство Великобритании (UKSA) уже заключило соглашение о партнерстве с американским аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin и компанией Orbex. По условиям контракта они должны оборудовать пусковые площадки и разработать носители, которые можно было бы запускать с нового космодрома.

По неофициальным сведениям, Lockheed Martin планирует использовать для этой цели ракету Electron. В 2015 году компания сделала стратегические инвестиции в Rocket Lab. Кроме того, Lockheed Martin разработает новый сверхлегкий носитель SL-OMV (Small Launch Orbital Maneuvering Vehicle), предназначенный для вывода в космос аппаратов созданных на базе платформы кубсат. Производство его верхней ступени будет развернуто в Великобритании.

Что касается Orbex, то она получила от UKSA грант на развитие легкой ракеты Prime. Пока что компания не раскрывает технических особенностей носителей. Сообщается лишь, что в качестве его топлива будет использоваться биопропан.
Ожидается, что космодром Сатерленд примет первые запуски в первой половине 2020-х. Не исключено, что уже в ближайшее время в Великобритании появится еще один космопорт. Сообщается, что UKSA также подписало соглашение с компанией Virgin Orbit по поводу организации запусков ракеты LauncherOne с британской территории.
LauncherOne — это легкий носитель с возможностью воздушного старта. Ракета запускается с борта модифицированного лайнера Boeing 747. Местом базирования самолета должен стать аэропорт Ньюки-Корнуолл. В соответствии с соглашением, он примет первый запуск LauncherOne в 2021 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments