Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли 10 новых спутников Юпитера

Юпитер часто называют Солнечной системой в миниатюре. Крупнейшая планета Солнечной системы обладает весьма обширным спутниковым семейством. На начало этой недели число подтвержденных лун Юпитера составляло 69. Теперь же их количество увеличилось до 79. Команда астрономов во главе со Скоттом Шеппардом объявила об обнаружении 10 новых спутников Юпитера. Открытие было сделано в рамках поиска девятой планеты. Последние несколько лет астрономы наблюдали область неба, на которой благодаря удачному совпадению, находился Юпитер. Астрономы решила воспользоваться подвернувшейся возможностью и заодно изучить окрестности газового гиганта. В результате им удалось обнаружить сразу дюжину новых лун.

Большинство спутников было найдено во время наблюдений, осуществленных 4-х метровым телескопом имени Виктора Бланко в Чили весной 2017 года. Команда Шеппарда объявила об открытии двух спутников еще в июне 2017 года. Чтобы подтвердить существование остальных лун и вычислить их орбиты, астрономы провели дополнительные наблюдения при помощи телескопов Gemini и Subaru.
Все найденные спутники невелики. Их размеры составляют от 1 до 3 км. 9 из них являются частью удаленного от планеты т.н. «внешнего» роя ретроградных спутников. Они движутся в направлении, противоположном направлению движения самого Юпитера. Это говорит о том, что они не образовались на орбитах вокруг газового гиганта, а были захвачены его гравитацией. Рой включает в себя, по меньшей мере, три различные группировки спутников. Считается, что это остатки трех более крупных тел, разрушенных в ходе столкновений. Период их обращения составляет около 2 лет.
Еще два спутника являются частью другой, более близкой группы спутников, движущихся в проградном направлении. По мнению астрономов, они также могут являться фрагментами более крупного тела. Период их обращения составляет чуть меньше года.

И, наконец, 12-й луна, названная Валетудо (римская богиня здоровья) является весьма необычным телом. Ее диаметр составляет менее 1 км. На сегодняшний день это наименьший известный спутник Юпитер. Он совершает один оборот вокруг планеты за 1.5 года.
Валетудо движется по очень странной орбите с большим наклонением, пересекающей орбиты ретроградных спутников. С большой вероятностью в будущем Валетудо столкнется с одним из них. По словам астрономов, существующие сейчас группировки спутников Юпитера, скорее всего, образовались вследствие подобных лобовых ударов. Не исключено, что Валетудо это последний уцелевший осколок более крупной луны, служащий напоминанием о бурных событиях, некогда разворачивавшихся на орбите вокруг Юпитера.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments