Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнце на красном небе

Прошло уже больше месяца с тех пор, как Марс охватила глобальная пылевая буря. Пока что она не демонстрирует заметных признаков ослабления. Также, нам по-прежнему неизвестна судьба марсохода Opporunity. В последний раз он выходил на связь с Землей 12 июня. Не исключено, что это был его финальный радиоконтакт.
Окрестности кратера Гейла 1 июля 2018 года


Но на поверхности красной планеты остался функционирующий ровер. Речь о марсоходе Curiosity. Благодаря радиоизотопному генератору он получает достаточное количество энергии для продолжения своей научной программы. Curiosity изучает динамику марсианской бури и регулярно передает на Землю снимки окрестностей.

Солнце на марсианском небе 30 июня 2018 года

30 июня Curiosity сфотографировал Солнце. Как правило, специалисты избегают направлять камеры марсохода на светило, чтобы избежать риска повреждения его оптики. Исключение составляют лишь случаи съемки восходов и закатов. Однако закрывшая небо красной планеты пыль существенно уменьшила количество достигающего поверхности солнечного света, что сделало подобную съемку безопасной. Фотография позволяет представить, как выглядит Солнце на марсианском небе в разгар пылевой бури. Обработка изображения выполнена планетологом Thomas Appéré.

Обычный марсианский закат глазами Curiosity

Диаметр Солнца при наблюдении с марсианской поверхности составляет 62% от его диаметра на земном небе. В обычных условиях  его видимый цвет — белый, с легким оттенком фиолетового, в то время как преобладающие оттенки неба — красный, желтый и коричневый. Во время рассветов и закатов небо приобретает голубой цвет вокруг солнечного диска. Это связано с рассеянием солнечного света частицами пыли в марсианской атмосфере.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments