Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли «тройной» квазар в ранней Вселенной

Воспользовавшись радиоинтерферометром VLBA (Very Long Baseline Array), команда астрономов сумела получить изображения квазара PSO J352.4034-15.3373 (сокр. P352-15), находящегося на краю наблюдаемой Вселенной. Испущенному им излучению потребовалось почти 13 миллиардов лет, чтобы добраться до Земли.

По мнению ученых, квазары— это активные ядра галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры. Они поглощают большое количество материи, из-за чего вокруг них сформировались массивные аккреционные диски. Часть их вещества выбрасывается в окружающее пространство в виде джетов — потоков частиц, движущихся с релятивистскими скоростями. Диски и джеты является мощными источниками излучения, благодаря чему квазары часто называют маяками Вселенной.

Квазар в представлении художника


P352-15 интересен тем, что он необычно ярок в радиодиапазоне. Объект излучает на порядок больше радиоволн, нежели другие квазары той эпохи. Полученные VLBA изображение показывают, что P352-15 состоит из трех объектов, разделенных дистанцией в 5000 световых лет.

P352-15 в радиодиапазоне
Исследователи выдвинули две версии, объясняющие тройную природу квазара. Согласно первой гипотезе, в левой части снимка мы видим сам квазар. Два других ярких пятна — это части его джета. По другой версии, квазар находится в центре, а пятна по бокам — его джеты. Пока что астрономы склоняются к первой версии.

Мы видим P352-15 таким, каким он был, когда Вселенной не исполнилось и миллиарда лет. Это время близко к концу эпохи реоинизации, когда ранние звезды и галактики реонизировали все атомы нейтрального водорода и Вселенная стала прозрачна для изучения. По словам астрономов, они намереваются использовать квазар в качестве фоновой лампы, которая позволит измерить количество нейтрального водорода, остававшегося в те времена.


Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments