Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли «тройной» квазар в ранней Вселенной

Воспользовавшись радиоинтерферометром VLBA (Very Long Baseline Array), команда астрономов сумела получить изображения квазара PSO J352.4034-15.3373 (сокр. P352-15), находящегося на краю наблюдаемой Вселенной. Испущенному им излучению потребовалось почти 13 миллиардов лет, чтобы добраться до Земли.

По мнению ученых, квазары— это активные ядра галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры. Они поглощают большое количество материи, из-за чего вокруг них сформировались массивные аккреционные диски. Часть их вещества выбрасывается в окружающее пространство в виде джетов — потоков частиц, движущихся с релятивистскими скоростями. Диски и джеты является мощными источниками излучения, благодаря чему квазары часто называют маяками Вселенной.

Квазар в представлении художника


P352-15 интересен тем, что он необычно ярок в радиодиапазоне. Объект излучает на порядок больше радиоволн, нежели другие квазары той эпохи. Полученные VLBA изображение показывают, что P352-15 состоит из трех объектов, разделенных дистанцией в 5000 световых лет.

P352-15 в радиодиапазоне
Исследователи выдвинули две версии, объясняющие тройную природу квазара. Согласно первой гипотезе, в левой части снимка мы видим сам квазар. Два других ярких пятна — это части его джета. По другой версии, квазар находится в центре, а пятна по бокам — его джеты. Пока что астрономы склоняются к первой версии.

Мы видим P352-15 таким, каким он был, когда Вселенной не исполнилось и миллиарда лет. Это время близко к концу эпохи реоинизации, когда ранние звезды и галактики реонизировали все атомы нейтрального водорода и Вселенная стала прозрачна для изучения. По словам астрономов, они намереваются использовать квазар в качестве фоновой лампы, которая позволит измерить количество нейтрального водорода, остававшегося в те времена.


Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments