Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астроном предсказал падение на Землю советской межпланетной станции

В марте 1972 году СССР запустил к Венере пару идентичных межпланетных станций. Они должны были совершить мягкую посадку на планету и передать информацию о составе атмосферы, освещенности, условиях на поверхности, а также произвести анализ грунта.


Станция «Венера-8» успешно выполнила намеченную программу. А вот ее «дублеру» повезло куда меньше. Из-за сбоя в разгонном блоке, аппарат так и не покинул околоземной орбиты. По советской традиции, чтобы не признавать неудачу, станции дали обозначение «Космос-482».
«Космос-482» все еще находится на околоземной орбите. Но, по словам астронома и историка космонавтики Павла Шубин, это ненадолго. Если верить его расчетам, станция войдет в земную атмосферу уже в следующем десятилетии.
Изначально, «Космос-482» был выведен на орбиту с перигеем в 220 км и апогеем 9.8 тысяч км. За последующие 48 лет, апогей станции уменьшился до 2.4 тысяч км. Согласно построенному Шубиным графику, «Космос-482» упадет на Землю в районе 2023 - 2025 году.

Снимок «Космос-482», сделанный в 2011 году с помощью наземного телескопа. Он свидетельствует о том, что основная часть станции, включая спускаемый аппарат все еще находятся на орбите.

Разумеется, сейчас мы не может предсказать место падение станции. Даже за несколько дней до наступления события любой подобный расчет будет содержать значительные погрешности. Известно лишь, что «Космос-482» упадет где-то между 52° с. ш. и 52° ю. ш. Но одно можно сказать точно. Спускаемый аппарат станции имеет очень неплохие шансы пройти через земную атмосферу относительно неповрежденным. Он рассчитан на вход в атмосферу Венеры со второй космической скоростью, с пиковыми перегрузками до 300g и способен выдержать пребывание на поверхности при температуре в 500° С и давлении 100 атмосфер.
Если спускаемый аппарат «Космос-482» упадет на сушу, он станет отличным пополнением в коллекции любого аэрокосмического музея. Кроме того, он может представлять определенный интерес и для специалистов, которые смогут изучить, как полувековое пребывание в космосе сказалось на его материалах.
Tags: Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →