Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Блазар оказался источником нейтрино высоких энергий

Нейтрино — это очень легкие незаряженные элементарные частицы, которые практически не взаимодействуют с веществом и почти всегда беспрепятственно пролетают через любую преграду. Для их обнаружения используются специальные детекторы, как правило, представляющие собой огромные резервуары заполненные веществом. Когда нейтрино попадают в ядро атома, это позволяет их обнаружить по продуктам реакции.

До недавнего времени астрономам было известно лишь два подтвержденных источника нейтрино — наше Солнце и сверхновая SN 1987A, вспыхнувшая в 1987 году в Большом Магеллановом облаке. Однако их нейтрино обладают на много порядков меньшими энергиями, чем постоянно регистрируемые детекторами нейтрино особо высоких энергий. До недавних пор у астрономов не было данных об источниках происхождения подобных частиц.
22 сентября 2017 года расположенный в Антарктиде детектор IceCube зарегистрировал нейтрино высокого энергии. Через несколько дней команда космической гамма-обсерватории Fermi сообщила, что направление вылета нейтрино совпадает с местоположением блазара TXS 0506+056, находящегося на расстоянии 4 миллиардов световых лет от Млечного пути. Он представляет собой массивную эллиптическую галактику с весьма активным ядром.
Анализ данных Fermi показал, что накануне обнаружения нейтрино, активность блазара была наибольшей за всю историю наблюдений. Наблюдения, проведенные с помощью наземных обсерваторий, а также изучение архивных данных подтвердили повышенную активность объекта. По словам исследователей, с очень высокой долей вероятности (более 99.8%) TXS 0506+056 является источником высокоэнергетических нейтрино.
Нейтринная астрономия является одним из наиболее перспективных разделов науки. Нейтрино попадают к нам напрямую, ничем не поглощаясь и не отражаясь обратно. Изучая, их астрономы могут получить информацию о его источнике. Например, нейтрино могут позволить обнаружить галактики, существовавшие до эпохи реионизации, когда Вселенная была заполнена облаками нейтрального водорода.

Tags: Астрономия, галактика, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments