Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Потенциально опасный околоземный астероид оказался двойным объектом

В декабре прошлого года автоматизированный телескоп небесного обзора MOSS (Morocco Oukaïmeden Sky Survey) обнаружил новый околоземный астероид. Небесное тело получило обозначение 2017 YE5. Поскольку орбита астероида проходит на расстоянии менее 8 миллионов км от нашей планеты, а его диаметр превышает 100 м, он был внесен в категорию потенциально опасных объектов.

В июне этого года 2017 YE5 прошел на расстоянии 6 миллионов км от Земли. Ученые воспользовались возможностью, чтобы получше изучить астероид — ведь следующее столь тесное «свидание» этого тела и нашей планеты состоится лишь через 170 лет. В период с 21 по 26 июня радиотелескопы Аресибо, Голдстоуу и Грин-Бэнк осуществили серию радарных наблюдений 2017 YE5.

Ее результаты преподнесли небольшой сюрприз. Оказалось, что 2017 YE5 это двойной объект, состоящий из двух примерно одинаковых по размеру и массе астероидов вращающихся друг вокруг друга. Это лишь четвертая подобная двойная астероидная система, открытая астрономами.
Полученные данные говорят о том, что компоненты 2017 YE5 имеют диаметр около 900 м и совершают один оборот вокруг общего центра тяжести за 20 – 24 часа. Альбедо малых планет оказалось меньшим, чем считалось. Их поверхность темна как уголь. При этом, характер отражения радиоволн у астероидов сильно различается. Это свидетельствует об отличии в их химическом составе и строении. Подобная особенность делает 2017 YE5 уникальным. До этого все двойные астероиды, изучавшие с помощью радиотетескопов, имели одинаковые радарные характеристики.
По оценкам астрономов, из всех околоземных астероидов диаметром свыше 200 м, около 15% являются двойными. Они состоят из основного тела, вокруг которого вращается меньший по размеру спутник. Еще 15% приходится на контактные двойные астероиды. Они представляют собой тела, состоящие из двух «слипшихся» половинок, по форме чем-то напоминающие арахис. Системы вроде 2017 YE5, состоящие из двух примерно одинаковых компонентов вращающихся друг вокруг друга встречаются куда реже.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments