
Спустя три года после визита «Новых горизонтов», исследователи завершили изучение его данных и подготовили обновленные глобальные и топографические карты Плутона и Харона. Это был весьма трудоемкий процесс. На то, чтобы просто передать всю собранную информацию на Землю, «Новым горизонтам» потребовалось почти два года. Затем ученым проанализировали все полученные снимки и на их основе создали трехмерные изображения поверхности тел. Полученные карты, а также результаты исследования была опубликованы в двух статьях свежего выпуска журнала Icarus.

Горы Тенцинга и западная окраина равнины Спутника. Изображение охватывает участок поверхности шириной около 500 км.
Новые карты подтверждают, что высочайшей известной вершиной Плутона является горный хребет Тенцинг (Tenzing Montes). Он расположен на юго-западной окраине азотной равнины Спутника (Sputnik Planitia). Крутизна склонов Тенцинга превышает 40° , а высота некоторых пиков достигает 6 км, что сопоставимо с Килиманджаро. По словам ученых, эти горы должны в основном состоять из водяного льда. Если бы они состояли из замороженных веществ вроде азота или метана, то уже давно бы обрушились.
Топографические карты также демонстрируют особенности рельефа, не видимые на обычных картах. Так, азотная поверхность равнины Спутника лежит на 2.5 км ниже окружающих регионов и на 3.5 км ниже среднего условного уровня поверхности Плутона. В среднем, она достаточно плоская. Наиболее глубокие участки равнины расположены на ее окраинах.


Участок поверхности Харона. Высота гор составляет 4 - 5 км
Харон тоже преподнес несколько сюрпризов. На его северном полюсе были найдены провалы глубиной около 14 км. В них могла бы легко поместиться Марианская впадина. Глубина разломов, тянущихся вдоль экватора спутника, достигает 8 км. Также на Хароне имеются горные системы, возвышающиеся на 4 – 5 км над окружающей поверхностью. Снимки New Horizons демонстрируют определенные следы прошлой криовулканической активности спутники. В то же время, изрезанный рельеф Харона говорит о том, что он сохранил большую часть своей изначальной топографии.
«Вселенная, пространство, время»
Journal information