Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ученые составили новые глобальные карты Плутона и Харона

Всего несколько лет тому назад Плутона и Харон являлись для нас Terra Incognita. Мы не знали, что представляет поверхность этих тел. Все изменилось после того, как летом 2015 года аппарат «Новые горизонты» совершил исторический пролет системы. Его снимки открыли нам два удивительных мира, обладающих весьма разнообразным рельефом, включающим исполинские азотные равнины, горы из водяного льда, гигантские разломы, странные зазубренные участки и многое другое.

Спустя три года после визита «Новых горизонтов», исследователи завершили изучение его данных и подготовили обновленные глобальные и топографические карты Плутона и Харона. Это был весьма трудоемкий процесс. На то, чтобы просто передать всю собранную информацию на Землю, «Новым горизонтам» потребовалось почти два года. Затем ученым проанализировали все полученные снимки и на их основе создали трехмерные изображения поверхности тел. Полученные карты, а также результаты исследования была опубликованы в двух статьях свежего выпуска журнала Icarus.

Горы Тенцинга и западная окраина равнины Спутника. Изображение охватывает участок поверхности шириной около 500 км.

Новые карты подтверждают, что высочайшей известной вершиной Плутона является горный хребет Тенцинг (Tenzing Montes). Он расположен на юго-западной окраине азотной равнины Спутника (Sputnik Planitia). Крутизна склонов Тенцинга превышает 40° , а высота некоторых пиков достигает 6 км, что сопоставимо с Килиманджаро. По словам ученых, эти горы должны в основном состоять из водяного льда. Если бы они состояли из замороженных веществ вроде азота или метана, то уже давно бы обрушились.

Топографические карты также демонстрируют особенности рельефа, не видимые на обычных картах. Так, азотная поверхность равнины Спутника лежит на 2.5 км ниже окружающих регионов и на 3.5 км ниже среднего условного уровня поверхности Плутона. В среднем, она достаточно плоская. Наиболее глубокие участки равнины расположены на ее окраинах.
Помимо этого, ученые обнаружили следы сильно эродированной системы гребней и впадин, общей протяженностью свыше 3000 км. Они тянутся с севера на юг вдоль западного края равнины Спутника. Это самая длинная геологическая формация на Плутоне. Пока что у ученых нет версий, объясняющих ее возникновение.

Участок поверхности Харона. Высота гор составляет 4 - 5 км

Харон тоже преподнес несколько сюрпризов. На его северном полюсе были найдены провалы глубиной около 14 км. В них могла бы легко поместиться Марианская впадина. Глубина разломов, тянущихся вдоль экватора спутника, достигает 8 км. Также на Хароне имеются горные системы, возвышающиеся на 4 – 5 км над окружающей поверхностью. Снимки New Horizons демонстрируют определенные следы прошлой криовулканической активности спутники. В то же время, изрезанный рельеф Харона говорит о том, что он сохранил большую часть своей изначальной топографии.


«Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments