Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Снос стартового комплекса 17

12 июля специалисты американских ВВС подорвали две пусковые башни стартового комплекса 17 (SLC-17) на мысе Канаверал. Они были возведены в 1956 году. Изначально, башни использовались для запусков баллистических ракет Thor. После переоборудования комплекса, их сменили ракеты семейства Delta. Именно с SLC-17 в космос отправились многие знаковые миссии. В их числе, межпланетные станции ICE,  MESSENGER, Dawn и GRAIL, марсоходы Sojourner, Spirit и Opportunity, а также телескопы Kepler и Spitzer.


В 1997 году SLC-17 пережил серьезный инцидент, когда запущенная ракета взорвалась через 13 секунд после отрыва от стартового стола. Обломки нанесли повреждения как самому комплексу, так и припаркованным рядом с ним автомобилям и трейлерам сотрудников.
В 21 веке комплекс обслуживал исключительно легкий носитель Delta II. SLC-17 принял последний запуск в 2011 году После этого комплекс простаивал. В конце концов, ВВС отдали эту территорию в аренду частной фирме Moon Express, занимающейся разработкой лунного спускаемого аппарата. Поскольку предназначенные для Delta II пусковые башни оказались не нужны компании, было принято решение снести их.
Что касается Delta II, то она оказалась вытеснена с рынка более дешевыми носителями. Последняя собранная ракета будет запущена в сентябре этого года с базы Ванденберг. После этого ее стартовую площадку передадут в распоряжение частной компании Firefly Aerospace.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments