Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Световое эхо

Жила была одна звезда. Она находилась в созвездии Единорога на расстоянии примерно 20 000 световых лет от нас и до поры до времени не привлекала к себе особого внимания. У нее даже не было своего обозначения. Но все изменилось 6 января 2002 года, когда она  внезапно засветила в 600 000 раз сильнее Солнца. Этого было достаточно чтобы звезда получила наименование V838 Единорога.

Первоначально было решено, что произошла обычная вспышка новой, тем более что яркость V838 Единорога вскоре уменьшилась столь же стремительно, как и выросла.  Но в марте звезда вспыхнула вновь. А потом еще один раз в апреле – и характер этих вспышек уже не соответствовал механизму возникновения новых звезд. До сих пор не существует единого мнения по поводу того, что именно случилось с V838 Единорога. Насчет этого выдвигались различные версии, в том числе:

а) Смерть звезды.
б) Гелиевая вспышка.
в)  Поглощение звездой крупного газового гиганта, а после того как ее оболочка расширилась, еще двух планет.
г) Взаимодействие между компонентами двойной звездной системы, которые находились  на таком небольшом расстоянии друг от друга, что в итоге начали образовывать общую оболочку. Такой процесс может завершиться или сбросом этой оболочки, или слиянием двух звезд в одну  (пока что эта модель вроде бы считается самой вероятной).
Что бы ни было причиной вспышки V838 Единорога, но она предоставила нам возможность пронаблюдать еще один интересный феномен. Его можно увидеть на таймлапсе,  составленном из фотографий V838 Единорога сделанных телескопом “Хаббл” в промежуток с 2002 по 2006 год.
То что мы видим на этих – это не расширяющаяся оболочка звезды  и не  ударная волна от взрыва. Данное явление называется световым эхом. Свет от начальной вспышки прибывает к наблюдателю первым, в то время как свет, отраженный от пыли и других объектов вокруг источника начинает прибывать несколько позже.
Чем дальше находятся пылинки, высвеченные вспышкой, тем позднее приходят к наблюдателю фотоны. Эта задержка создает видимость расширения облака пыли. То есть со стороны кажется, что мы видим расширяющееся облако пыли,  хотя на самом деле оно уже находились на этом месте и вспышка его просто подсветила.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments