Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аппарат LRO сфотографировал необычную лунную формацию

Представленное изображение было сделано аппаратом LRO. На нем можно увидеть необычное кратероподобное образование на видимой стороне Луны. Оно было открыто в 1971 году экспедицией Apollo 15. Спустя 8 лет Международный астрономический союз присвоил формации имя Ина.



Формация невелика по своим размерам. Ее диаметр составляет около 3 км. Предполагается, что ее происхождение связано с последствиями вулканической активности. По одной из версии, Ина сформировалась в результате прорыва газов, которые разбросали находившиеся на поверхности породы и обнажили слой пород под ними. По другой, она возникла в результате обвала древней лавовой трубки.
Еще одна загадка Ины — ее возраст. Многие специалисты считают, что он не превышает 100 млн лет. Это мнение основывается на относительно небольшом количестве кратеров на поверхности Ины. Согласно альтернативной точкие зрения, все ровно наоборот. Ина образовалось около 3,5 млрд лет назад, а отсутствие кратеров связано с особыми свойствами этого участка поверхности.
Фотографии Ины также служат примером известной оптической иллюзии, когда на фотографиях небесных тел кажется, что кратеры — это выпуклые участки, а возвышенные участки, наоборот, расположены ниже. Она возникает из-за особенностей восприятия изображений человеческим мозгом. Мы привыкли к тому, что свет по умолчанию падает сверху и слева. Поэтому объекты, чья верхняя часть освещена, а нижняя находится в тени, воспринимаются как возвышенности. Один из наиболее простых способов избавиться от этой иллюзии — перевернуть изображение.




Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Центральный пик кратера Коперника

    Кратер Коперника является одним из наиболее заметных объектов на Луне. Несмотря на «средний» по лунным меркам возраст (он оценивается в…

  • Один месяц наблюдений за Луной

    В 2009 году NASA запустило к Луне станцию LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Одним из ее основных научных инструментов является камера LROC. Она…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments