Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Наклон оси Урана объяснили последствиями столкновения

Астрономы давно пытаются объяснить несколько необычных особенностей Урана. Так, в отличие от остальных планет Солнечной системы, Уран фактически лежит на боку. Плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 97,86°. Это значит, что планета вращается ретроградно, в положении «лежа на боку слегка вниз головой». Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар.

Другая странность седьмой планеты — ее температура. Уран холоднее и Нептуна и Плутона, хотя орбиты этих тел пролегают на куда большем расстоянии от Солнца. При этом атмосфера Урана необычно спокойная по сравнению с атмосферами других планет-гигантов.
Ученые давно подозревали, что разгадку этих тайн нужно искать в прошлом планеты. Согласно популярной версии, аномальный наклон оси вращения Урана связан с последствиями его столкновения с крупным телом, произошедшем еще на заре Солнечной системы. Новое исследование, проведенное учеными из университета Дарема, свидетельствует в пользу этой гипотезы.
Ученые выполнили ряд симуляций, в которых рассмотрели последствия столкновений Урана с крупным ледяным объектом (протопланетой) массой от 1 до 3 земных. В общей сложности, было смоделировано свыше 50 возможных сценариев.
Моделирование показало, что к нынешнему наклону оси Урана могло привести его столкновение с телом (пропланетой), чья масса в два раза превосходила массу Земли. Если удар пришелся по касательной, то Уран сохранил большую часть своей атмосферы, но при этом «наклонился». Обломки, выброшенные во время столкновения, должны были сформировать внутренние спутники Урана и его кольца.
Симуляция также показала, что удар мог привести к формированию в недрах планеты комков, состоящих из расплавленного льда и скальной породы. Наличие подобных образований может объяснить зафиксированную аппаратом Voyager 2 весьма необычную геометрию и асимметрию магнитного поля планеты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Солнечная система, Уран, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Уран” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments