Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китай занимается разработкой сверхтяжелой ракеты

Об этом рассказал Лонг Лехао (Long Lehao) — представитель Китайской инженерной академии. По его словам, сверхтяжелый носитель Long March 9 в своей самой мощной конфигурации сможет выводить до 140 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО),  50 т на траекторию полета к Луне и до 44 т к Марсу. По этим показателям китайская ракета станет в один ряд с легендарным Saturn V. Для сравнения, Falcon Heavy может вывести 64 т на НОО. Создаваемая NASA ракета SLS в зависимости от модификации сможет отправить от 95 до 130 т. полезной нагрузки на НОО.

По словам Лехао, высота ракеты составит 93 м, диаметр центрального блока первой ступени — 10 м, диаметр боковых ускорителей — 5 м, вес в заправленном состоянии — около 4000 т. Китай сможет использовать сверхтяжелый носитель для высадки человека на Луну, создания и сборки различных космических сооружений, а также миссий в дальний космос.
Всего Поднебесная планирует создать как минимум три версии Long March 9. Самая «слабая» версия (центральный блок без ускорителей) сможет вывести 50 т на НОО. Версия с двумя ускорителями — до 100 т. Для миссий, требующих максимальной грузоподъемности, центральный блок будет оснащаться четырьмя ускорителями.
Сообщается, что около 70% компонентов и оборудования, необходимых для создания Long March 9 уже находятся в разработке. До конца этого года должно состояться первое испытание прототипа двигателя, который будет использоваться в центральном блоке первой ступени. Также китайские специалисты ведут работы над двигателями, предназначенными для второй и третьей ступени Long March 9.
Первый тестовый полет сверхтяжелой ракеты должен состояться в районе 2030 года. В случае успеха, Китай сможет отправить свою экспедицию на Луну уже где-то в 2030-х годах.

Tags: китай, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments