Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» получил изображение «космической розы»

Галактика NGC 3256 по размерам сопоставима с Млечном пути. Она находится на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет от Земли в созвездии Паруса. Галактика демонстрирует следы бурного прошлого в виде отходящих от нее светящихся хвостов. Благодаря ним, NGC 3256 чем-то напоминает розу.


Астрономы полагают, что хвосты сформировались в результате слияния двух спиральных галактик, породивших NGC 3256. Они густо усеянным молодыми голубыми светилами, родившимися из-за уплотнения газопылевых облаков. Центр NGC 3256 также содержит множество молодых светил, объединенных в тысячи различных скопления. Она активно излучают в дальней части инфракрасного диапазона. По сути, галактика представляет собой гигантский звездный родильный дом.
Помимо звездных скоплений, NGC 3256 также является домом для темных пылевых нитей и большого диска молекулярного газа, вращающегося вокруг двух ядер — остатков сливших галактик. Одно ядро скрыто от нас пылью. Его можно увидеть на инфракрасных, радио- и рентгеновских длинах волн.
По мнению астрономов, две исходные галактики были богаты газом и имели похожие массы. Их оригинальные спиральные структуры уже давно разрушены. Через несколько сотен миллионов лет их ядра также сольются в единое целое и NGC 3256 превратится в эллиптическую галактику.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

  • 10 миллиардов лет назад Млечный путь пережил большое столкновение

    Крупные галактики, как правило, имеют весьма насыщенную историю. За миллиарды лет они неоднократно сталкивались и сливались со своими соседями.…

  • Шаровое скопление NGC 1898

    На этом впечатляющем изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть россыпь тысяч ярких звезд. Они входят в состав шарового скопления NGC…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments