Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» получил изображение «космической розы»

Галактика NGC 3256 по размерам сопоставима с Млечном пути. Она находится на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет от Земли в созвездии Паруса. Галактика демонстрирует следы бурного прошлого в виде отходящих от нее светящихся хвостов. Благодаря ним, NGC 3256 чем-то напоминает розу.


Астрономы полагают, что хвосты сформировались в результате слияния двух спиральных галактик, породивших NGC 3256. Они густо усеянным молодыми голубыми светилами, родившимися из-за уплотнения газопылевых облаков. Центр NGC 3256 также содержит множество молодых светил, объединенных в тысячи различных скопления. Она активно излучают в дальней части инфракрасного диапазона. По сути, галактика представляет собой гигантский звездный родильный дом.
Помимо звездных скоплений, NGC 3256 также является домом для темных пылевых нитей и большого диска молекулярного газа, вращающегося вокруг двух ядер — остатков сливших галактик. Одно ядро скрыто от нас пылью. Его можно увидеть на инфракрасных, радио- и рентгеновских длинах волн.
По мнению астрономов, две исходные галактики были богаты газом и имели похожие массы. Их оригинальные спиральные структуры уже давно разрушены. Через несколько сотен миллионов лет их ядра также сольются в единое целое и NGC 3256 превратится в эллиптическую галактику.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments