Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В поисках зонда «Филы»

Словосочетание «неземная красота» как нельзя лучше подходит для описания этого снимка из архива миссии «Розетта». Фото демонстрирует удивительную поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Мы можем увидеть сочетание различных структур — валуны, впадины, трещины, скалы... Среди них особенно доминирует массивный блок, расположенный в правой части кадра. Возможно, это остаток одного из слоев кометы.


Но на фото можно найти и один земной объект — зонд «Филы». Он совершил первую в истории посадку на поверхность кометы 12 ноября 2014 года. Из-за не сработавших гарпунов и тормозного двигателя, после начального касания «Филы» дважды отскочил от Чурюмова-Герасименко, пока наконец не сел в расщелину, находившуюся в тени отвесной скалы. В результате зонд не смог воспользоваться солнечными панелями и перезарядить бортовой аккумулятор, что серьезно ограничило время его научной миссии. Более того, из-за неудачного расположения на протяжении почти двух лет специалисты ESA никак не могли найти место посадки «Филы. Его удалось идентифицировать всего за несколько недель до завершения миссии «Розетта».
Фото Rosetta наглядно демонстрирует сложность этой задачи. Чтобы увидеть «Филы» нужно как следует присмотреться к расщелине у левого края снимка. В ней можно увидеть крохотную вертикальную линию с яркой точкой наверху. Это не что иное, как одна из посадочных опор зонда, выглядывающая из-за булыжника.
Представленное изображение было сделано узкоугольной камерой «Розетты» 30 августа 2016 года. В момент съемки, станция находилась на расстоянии 2.5 км от поверхности кометы. Разрешение изображения составляет 4.6 см/пиксель.

Вот несколько дополнительных изображений этого участка, сделанных с другого ракурса, позволяющих более детально рассмотреть лежащий на поверхности кометы зонд.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

  • Кометный пейзаж

    30 сентября 2016 года. Европейское космическое агентство завершило миссию «Розетта». В ходе эффектного финального маневра, инженеры…

  • Полет над астероидом Рюгу и горизонт кометы

    Эта анимация составлена из снимков, сделанных японской станцией «Хаябуса-2». Она позволяет представить полет над астероидом Рюгу (162173…

  • Последние снимки «Розетты»

    Европейское космическое агентство завершило публикацию архива научных данных, собранных миссией «Розетта». В честь этого события…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments