Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп сфотографировал новорожденную планету

Группа исследователей из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге получили первое прямое подтвержденное изображение экзопланеты, формирующейся сейчас в газопылевом диске вокруг молодой звезды PDS 70. Она расположена на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра.


Открытие было сделано при помощи приемника SPHERE, установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). На представленном изображении VLT, планета запечатлена в виде яркого пятна на фоне закрытой коронографом звезды. Анализ собранных данных говорит о том, что она находился на расстоянии около трех миллиардов км от светила. Это приблизительно соответствует дистанции между Солнцем и Ураном. Масса планеты в несколько раз превосходит юпитерианскую, температура ее поверхности составляет около 1000°C.
Чтобы выделить слабый сигнал планеты на фоне яркой звезды, астрономы использовали следующий метод. SPHERE в течение нескольких часов непрерывно получал изображения системы при тщательном поддержании стабильности положения инструмента. За это время планета, медленно вращаясь, изменила свое положение по отношению к звездному гало — ореолу, окружающему его материнскую звезду. С помощью специальных алгоритмов астрономы затем наложили друг на друга получившиеся снимки таким образом, что все части изображения, выглядящие неподвижными, и прежде всего сигнал от самого светила, отфильтровались. Остались только движущиеся элементы, что и дало возможность напрямую увидеть планету.
SPHERE также позволил исследователям измерить яркость планеты на различных длинах волн, из чего удалось вывести некоторые характеристики ее атмосферы. Данные наблюдений говорят о том, что она содержит облака.
Гравитация планеты сформировала вокруг звезды так называемый «переходный диск» — протопланетный диск с гигантской «дырой» в центре. Астрономы уже давно подозревали, что подобные промежутки формируются в результате взаимодействия газопылевых дисков протопланетами. Теперь VLT представил наглядное доказательство этой теории.

Tags: eso, Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments