Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп сфотографировал новорожденную планету

Группа исследователей из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге получили первое прямое подтвержденное изображение экзопланеты, формирующейся сейчас в газопылевом диске вокруг молодой звезды PDS 70. Она расположена на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра.


Открытие было сделано при помощи приемника SPHERE, установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). На представленном изображении VLT, планета запечатлена в виде яркого пятна на фоне закрытой коронографом звезды. Анализ собранных данных говорит о том, что она находился на расстоянии около трех миллиардов км от светила. Это приблизительно соответствует дистанции между Солнцем и Ураном. Масса планеты в несколько раз превосходит юпитерианскую, температура ее поверхности составляет около 1000°C.
Чтобы выделить слабый сигнал планеты на фоне яркой звезды, астрономы использовали следующий метод. SPHERE в течение нескольких часов непрерывно получал изображения системы при тщательном поддержании стабильности положения инструмента. За это время планета, медленно вращаясь, изменила свое положение по отношению к звездному гало — ореолу, окружающему его материнскую звезду. С помощью специальных алгоритмов астрономы затем наложили друг на друга получившиеся снимки таким образом, что все части изображения, выглядящие неподвижными, и прежде всего сигнал от самого светила, отфильтровались. Остались только движущиеся элементы, что и дало возможность напрямую увидеть планету.
SPHERE также позволил исследователям измерить яркость планеты на различных длинах волн, из чего удалось вывести некоторые характеристики ее атмосферы. Данные наблюдений говорят о том, что она содержит облака.
Гравитация планеты сформировала вокруг звезды так называемый «переходный диск» — протопланетный диск с гигантской «дырой» в центре. Астрономы уже давно подозревали, что подобные промежутки формируются в результате взаимодействия газопылевых дисков протопланетами. Теперь VLT представил наглядное доказательство этой теории.

Tags: eso, Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments