Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полет над Хаосом Горгоны

Эта анимация создана на основе реальных изображений, сделанных станцией MRO. Она позволяет представить, как бы выглядел полет над Хаосом Горгоны (Gorgonum Chaos). Такое название носит регион в южном полушарии красной планеты. Его поверхность сложена из беспорядочного (хаотичного) сочетания гряд, трещин, плато и других аналогичных структур.


Как правило, подобные участки на красной планете соседствуют с каналами оттока. По мнению ученых, их образование связано с последствиями гигантских наводнений, происходивших на Марсе миллиарды лет назад. На это указывает тот факт, что многие русла, по которым, по-видимому, текли марсианские реки, берут начало в областях хаоса. Причиной столь мощных выбросов воды могли служить удары метеоритов, вулканическая или же сейсмическая активность.

В этом плане Хаос Горгоны является исключением — поблизости от него нет ни одного канала оттока. В то же время, регион демонстрирует явные следы присутствия в прошлом воды. Исследователи идентифицировали на снимках LRO ряд оврагов, выточенных некогда протекавшими здесь потоками жидкости. Анализ имеющихся данных также указывает на то, что в Хаосе Горгоны некогда располагалось крупное озеро.
Представленные ролики были созданы известным астроэнтузиастом Seán Doran. Для этого он использовал кадры камеры HiRISE, построив на их основе 3D-модель Хаоса Горгоны.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments