Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» снова перенесен

27 июня NASA опубликовало пресс-релиз, подтвердивший новый перенос запуска телескопа «Джеймс Уэбб». Теперь он намечен на 30 марта 2021 года. С учетом нового сдвига даты, общая смета проекта вырастет до 9.66 миллиардов долларов.

Решение было принято после выхода отчета независимой комиссии IRB (Independent Review Board). Документ, вместе с комментариями представителей NASA, был также опубликован на сайте агентства. В отчете перечисляются многочисленные факторы, от человеческого фактора до технических проблем, которые привели к очередному переносу запуска, а также даются рекомендации по их исправлению.
Стоит отметить, что согласно отчету, предыдущая дата запуска (май 2020 года) была вполне достижима до недавних проблем, возникших во время недавних акустических тестов. Напомню, что после их завершения тестов специалисты обнаружили, что некоторые из крепежных элементов, удерживающих слои мембраны теплозащитного экрана телескопа, расшатались. Когда «Джеймс Уэбб» извлекли из испытательной камеры, на полу нашли несколько выпавших из него болтов и шайб.
Безусловно, в проект телескопа вложено уже слишком много средств чтобы его закрыть. Так что рано или поздно, «Джеймс Уэбб» все же отправится в космос. Однако ситуация с телескопом создает значительный ущерб для репутации NASA, и безусловно, будет иметь ряд прямых и косвенных последствий. С одной стороны, агентству придется потратить на «Джеймса Уэбба» дополнительные деньги, которые можно было бы использовать для других миссий. С другой стороны, каждый новый перенос запуска обсерватории значительно уменьшает шансы на одобрение в будущем других сложных космических проектов.

Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments