Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» достиг астероида Рюгу

Представители японского агентства аэрокосмических исследований JAXA подтвердили, что 27 июня станция «Хаябуса-2» успешно выполнила запланированный маневр и вышла на расстояние в 20 км от астероида Рюгу (162173 Ryugu). После проведения необходимых проверок, аппарат приступит к выполнению своей научной программы.


Также JAXA опубликовало новое изображение Рюгу. Оно было сделано с расстояния в 22 км. Снимок позволяет еще лучше рассмотреть поверхность астероида, покрытую многочисленными скоплениями камней. По словам специалистов, характерная угловатая форма Рюгу оказалась для них большим сюрпризом.
В течение ближайшего месяца «Хаябуса-2» будет изучать Рюгу с расстояния 20 км. В конце июля станция сократит эту дистанцию в четыре раза. В августе «Хаябуса-2» снизит высоту до 1 км для измерения гравитационного поля астероида. В октябре станция предпримет первую попытку взять пробу вещества Рюгу.
Тогда же должна состояться доставка на поверхность астероида спускаемого аппарата MASCOT разработанного Германским центром авиации и космонавтики совместно с французским Национальным центром космических исследований. Помимо него, «Хаябуса-2» должен высадить на поверхность Рюгу два микроровера.
Весной 2019 года «Хаябуса-2» выстрелит в Рюгу специальным импактором SCI, состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки. Цель эксперимента — изучение состава подповерхностного вещества астероида и исследования образовавшегося кратера. В конце 2019 года «Хаябуса-2» ляжет на обратный курс к нашей планете. По плану, капсула с образцами астероидного вещества должна будет совершить мягкую посадку на Землю в декабре 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments