Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп "Хаббл" спешит на помощь

В июле следующего года произойдет событие, которого лично я жду уже много лет: зонд "Новые горизонты" пролетит вблизи Плутона. Конечно, кто-то может сказать что первый взгляд на Плутон это совсем не так эпохально, как первый взгляд на Марс или спуск под облачный покров Венеры.  Но когда вообще мы в последний раз имели возможность увидеть в первый раз новый мир (подсказка – в 1989 году, когда “Вояджер-2” пролетел вблизи Нептуна)? И через сколько лет получим ее снова?


Так что, чем ближе лето следующего года, тем чаще Плутон будет появляться в лентах новостей. Уже сейчас можно найти массу предположений по поводу того, что смогут увидеть “Новые горизонты”. Говорят даже  о том, что атмосфера Плутона может оказаться мощнее, чем считалось и его поверхность, подобно Титану, будет затянута дымкой. Но даже если так, я не вижу в этом беды. Каждое тело в Солнечной системе по своему уникально – и тем интереснее будет узнать, какие из предположений в итоге подтвердятся, а над какими в будущем будут смеяться и задаваться вопросом, как кто-то вообще мог представить себе что-либо подобное.

Однако миссия “Новых горизонтов” не исчерпывается исключительно пролетом Плутона. После него, у зонда еще останется некоторое количество топлива, которое можно использовать для того, чтобы скорректировать его траекторию и направить аппарат к каким-то из объектов пояса Койпера.

Пояс Ко́йпера  — область Солнечной системы лежащая в промежутке между орбитой Нептуна и расстоянием около 55 астрономических единиц от Солнца. В  основном он состоит из малых ледяных тел, оставшихся после формирования Солнечной системы. Плутон является крупнейшим из открытых объектов пояса Койпера.

Есть всего одна проблема – ни один подходящий объект пока что ни не был найден. За все время поисков, было идентифицировано порядка полусотни подходящих для изучения тел – но все они лежат за пределами досягаемости зонда. Конечно, наблюдения будут продолжаться до конца этого года – но сейчас, шансы на то, что наземные телескопы смогут найти необходимый объект оцениваются менее чем в 40%. Потому, чем ближе час X, тем более нервной становится обстановка. Да и мало просто найти объект - нужно ведь еще и рассчитать как можно более точную траекторию полета к нему, а времени на все про все остается  меньше и меньше.
В этой ситуации, последним шансом исследователей стал телескоп “Хаббл”. Соответствующая заявка была подана еще весной, однако до последнего оставались некоторые сомнения в том, будет ли она одобрена. Миссия “Новых горизонтов” очень важна, но ресурсы “Хаббла” тоже не безграничны. За право использовать этот инструмент существует большая конкуренция - в среднем, удовлетворяется лишь одна из 7-8 заявок на работу с ним. А то, что новых миссий по  обслуживанию телескопа больше не будет проводиться и  рано или поздно, но его придется вывести из эксплуатации, только усиливает эту конкуренцию.
Но сегодня, наконец, было получено подтверждение того, что "Хаббл" займется поисками новых целей для “Новых горизонтов”. Команда исследователей получит 40 орбит Хаббла на первоначальный поиск. Одна орбита Хаббла равна 97 минутам, но поскольку часть этого времени исследуемый сектор будет закрыт Землей, в реальности одна орбита равна порядка часу наблюдения. Если за эти 40 орбит  будут найдены хотя бы два новых объекта пояса Койпера, то исследователи получат еще 120 орбит на углубленный поиск. И в случае успешного нахождения объекта, лежащего в пределах досягаемости “Новых горизонтов” - еще 30 орбит на тщательное изучение его параметров.

Сложности этой задаче добавляет то, что сектор поисков лежит в зоне с очень большой плотностью звезд и все это можно сравнить с поисками иголки в стогу сена. Однако, несмотря на все это, использование “Хаббла” все равно значительно повышает общие шансы на успех.  Так что сейчас остается лишь пожелать исследователям удачи и держать пальцы крестиком в ожидании первых результатов поисков.

Tags: Астрономия. космос, новые горизонты
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments