Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии “Бивень” (Tusk)

История данного проекта началась во время записи Кевином Смитом и его приятелем Скоттом Мозьером очередного выпуска своего еженедельного аудиоподкаста. В нем они в частности обсуждали статью, рассказывающую про человека который бесплатно предоставлял жилье при условии, что постоялец будет в течении двух часов в день носить костюм моржа.
Слово за слово, и из этого разговора, который  в итоге продлился свыше часа, родилась идея для малобюджетного хоррора. После того, как Смит посоветовался со своими фолловерами в твиттере и большинство из них одобрило фильм, он взялся за написание сценария. Правда позже выяснилось, что сама статья была розыгрышем одного из фанатов Смита – но режиссер не только не обиделся, но и наоборо, сделал автора текста одним из продюсеров будущей картины.


Итак, 80 страничный сценарий Смита под названием “Бивень” (Tusk) повествует о подкастере по имени Уоллес, который отправляется в Канаду чтобы заняться там сексом с местной парой, после чего разумеется поведать всему миру подробности своего приключении в новом выпуске шоу.

Вот только по прибытии, выясняется, что в связи с отъездом пары, никакого канадского секса втроем у героя не будет. Разочарованный Уоллес ищет что-нибудь необычное, чтобы хоть как-то оправдать свою поездку, пока наконец не встречает странное, написанное от руки объявление, автор которого бесплатно сдает жилье  при условии, что постоялец будет выслушивать истории из его жизни.

Разумеется, Уоллес не может удержаться чтобы не послушать пару историй. Приехав по адресу, он встречает пожилого хозяина дома по имени Говард. Тот угощает Уоллеса подозрительно вкусным чаем и начинает рассказывать ему действительно невероятные истории. Наконец, дело доходит и до рассказа о том, как после кораблекрушения Говард провел полгода на необитаемом острове в компании с моржом (Говард назвал его мистером Бивнем), который стал его лучшим и единственным другом.  Уоллес слишком поздно понимает что происходит и к чему клонит Говард – когда он приходит в себя, то узнает что хозяин дома хочет “вернуть” друга  и теперь, Уоллесу теперь суждено стать новым мистером Бивнем. В прямом смысле слова.
Крайне сложно всерьез воспринимать сценарий, где после фразы “Последние несколько месяцев я занимался созданием… реалистичного костюма моржа” начинается дикая помесь "Франкенштейна" и “плюшевой версии Человеческой многоножки”. Одного моржового твист и странных персонажей хватает, чтобы воспринимать все происходящее как изощренную черную комедию - но вдобавок к этому, в финале нас ждет одна из самых абсурдных сцен, которые я когда-либо встречал (хотя возможно я видел слишком мало низкобюджетных хорроров). Рискну предположить, что даже если бы Кевин Смит и не снял “Клерков”, “Догму” и все остальное  - ему вполне хватило бы только этого эпизода, чтобы попасть в кинематографическую вечность.

Фильм уже отснят. Роль превращающегося в моржа Уоллеса исполнил Джастин Лонг, безумного Говарда сыграл Майкл Паркс (и судя по сценарию ему будет где развернуться), второплановая роль друга Уоллеса досталась всплывшему из небытия Хэйли Джоэлю Осменту . В довесок к ним, в заключительной части сценария  появляется достаточно колоритный квебекский детектив.  Смит предлагал эту партию Квентину Тарантино – тот   отказался,  но по слухам другая весьма известная личность исполнила эту роль.
Пока что премьера “Бивня” назначена на осень 2014 года. Учитывая крошечный бюджет и сюжетные особенности, не уверен, что лента  будет выходить в широкий прокат – но мне почему-то кажется что свою аудиторию новая  картина Кевина Смита уж точно найдет.

Tags: Кевин Смит, Обзоры сценариев, комедия, хоррор
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments