Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Альтернативные концовки некоторых известных фильмов. Часть II

Продолжаем рассказ про альтернативные финалы к некоторым известным голливудским фильмам. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Рэмбо: Первая кровь


Хоть сценарий “Первой крови” крайне сильно отличался от своего литературного первоисточника, но в его концовке Рэмбо было также суждено умереть от рук полковника Траутмана. Финал был отснят, фильм показали тестовой аудитория, которая прекрасно восприняла почти всю ленту, кроме концовки.

История сохранила комментарий Тэда Котчеффа насчет первого показа: “"Мы устроили тест-просмотр в Лас-Вегасе с этой концовкой. Весь фильм зал прекрасно реагировал на происходящее, но когда Рэмбо погиб, воцарилась гробовая тишина. И на весь зал раздался голос: «Режиссёр, если ты сидишь в этом зале, я набью тебе морду!»”

Неудивительно, что финал Рэмбо был переснят. После ряда пертурбаций вскоре последовал сиквел, создавший целую франшизу про бесстрашного борца с коммунизмом, которая сделала имя Рэмбо нарицательным.



Идентификация Борна


“Идентификация Борна” – один из определяющих фильмов нулевых, создавший нового экшн-героя, и задавшего характерный стиль и манеру съемок, которые позже с переменным успехом пытались (и до сих пор пытаются) копировать многие кинематографисты.

А еще это фильм с крайне тяжелой историей создания. За время съемок картина выбилась из бюджета более чем на 10 000 000 $, премьера была перенесена на 9 месяцев, первые тест-просмотры не сулили фильму ничего хорошего… Закономерно, что по его же собственному признанию “страдающий паранойей” режиссер Даг Лайман в конце концов был уволен, а фильм переснят. Попробуйте сами оценить масштабы: вступление было полностью убрано, в середина перемонтирован ряд сцен, а третий акт переснят практически полностью - из фильма пропала финальная разборка на бензозаправке, вместо нее появилась перестрелка в парижской штаб-квартире Трэдстоуна, снимал которую уже не Лайман.

Вот таким было изначальное вступление фильма (примечание, фоновая музыка наложена тем, кто выложил видео на youtube – в оригинале саундтрека нет).


А вот таким эпилог. И да, изначально фильм не заканчивался под песню Moby.

Попади все эти моменты в фильм – и очевидно, что серия развивалась бы в дальнейшем по другому направлению.

Клерки


В следующем году, прогрессивная общественность будет праздновать 20-летие со дня выхода первых "Клерков" на экраны - а, если Кевин Смит исполнит свое обещание, то сможет увидеть и третью часть похождений Данте и Рэндалла.

Но всего этого – сиквелов, других фильмов принадлежащих из т.н. View Askewniverse могло и не быть, если бы Смит не послушал своего друга и соратника Джона Пирсона, и выпустил фильм с первоначально планировавшейся концовкой.

Как позже отметил сам Смит, он придумал такой финал, потому что не был уверен в том, как стоит закончить фильм. Мораль сей истории – иногда действительно полезно слушать советы друзей.

Области тьмы


У этого фильма могла быть и такая, немного невнятная концовка.

Что интересно, в начальном сценарии у фильма была другая концовка, не соответствующая ни этой, ни книжной, ни той, что в итоге попала в фильм.

Ее описание:

"Итак, Эдди баллотируется в сенат и очевидно что следующим шагом станет борьба за Белый дом. В этот момент с ним на связь выходят люди, которые разработали таблетки. Выясняется, что они с самого начала следили за Эдди (это был своего рода полевой эксперимент) и так впечатлились успехами подопытного, что готовы сделать предложение, от которого он вряд ли сможет отказаться - Эдди получает новую усовершенствованную таблетку, а взамен помогает им воплотить в жизнь некоторые "грандиозные идеи". Ну а если Эдди откажется... то ничего хорошего его не ждет. Немного подумав, Эдди соглашается, а затем спрашивает, действительно ли он убил ту женщину в номере, на что его новый работодатель с улыбкой отвечает - "Ты действительно хочешь знать?".

Фредди против Джейсона


На сценарной стадии к этому кроссоверу предполагалось много концовок – в одной например присутствовал Пинхэд из "Восставшего из ада", в другой Сатана, в третьей из Хрустального озера подымалась гигантская рука и забирала обоих в ад.
Но по причине недостатки финансирования, снята была только эта.



Я, робот

Небольшая альтернативная концовка к событиям фильм "Я, робот". Не хватает только песни “Мы - команда”!.

Скотт Пилигрим против всех

Концовка в популярном стиле “любовь с самого начала было у героя под носом”

Мистер и Миссис Смит


Еще одно создававшееся в муках творение Дага Лаймана. Попробуйте представить: 50 (пятьдесят!) различных версий сценария от минимум 9 сценаристов - это наверно больше, чем написали за всю свою жизнь Тарантино и братья Коэны вместе взятые. Пересъемки и куча оставленного на полу монтажной материала естественно прилагаются.

Как бы то ни было, первоначально в фильме планировалось показать боссов героев, которых играли Жаклин Биссет и Теренс Стамп.

Концовка №1:

Затем, во время очередных пересъемок Стампа и Биссет зачем-то заменили на Кита Дэвида и Анжелу Бассет, но и их роли в итоге вырезали. Потом у фильма появилась такая концовка. На мой взгляд, уж лучше бы она осталась в фильме, чем финальная сцена у семейного психолога.

Концовка №2:

P.S. Если оценить в какой атмосфере обычно происходит создание фильмов Лаймана - то мне одному немного тревожно за судьбу “Все что тебе нужно – это убивать”?

Коллекционер


На самом деле данная сцена вероятнее всего сделана в шутку – ведь закончись фильм так, его продолжительность была бы немногим более часа. Но тем не менее, она заставляет задуматься над тем, насколько меньше в ужастиках и слэшерах погибало бы людей, если бы их герои действительно делали бы все, чтобы спастись.

Тупой и еще тупее


Не самая смешная концовка к смешной комедии (хотя фраза про кинокритиков очень даже ничего).


У фильма кстати могла быть еще одна концовка – дворецкий Барри предлагал ребятам работу по присмотру за своим внуком. Они соглашались и в конце выяснялось, что их подопечным оказывался слепой мальчик, которому Ллойд продал мертвого попугая.

Солт


И в завершение программы, еще один фильм где играла Анджелина Джоли. Вы по наивности думали что в х/ф “Солт” слишком много клюквы? Спешу обрадовать, в последних двух минутах альтернативной концовки содержится просто зашкаливающее количество куполов, золотых перстней с серпом и молотом, кэй-джи-би и фирменных туфель Розы Клебб. Вероятно, даже памятник архитектуры не выдержал всей этой вакханалии и в конце попросту предпочел самоликвидироваться.

Tags: Кино
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments