Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древний сосед Солнца

Красный субкарлик, известный как звезда Каптена, имеет светимость в 1/250 солнечной и находится на расстоянии  в 12.7 световых лет от нашей системы, являясь одним из наших ближайших соседей. Эта звезда интересна несколькими вещами.


Во-первых, она имеет одно из наибольших значений собственного движения. Что это значит? Мы привыкли воспринимать рисунок звезд на небе как постоянный, хотя на самом деле они медленно, но верно, изменяют свое местоположение - просто на это уходят тысячи лет. Например, Полярная звезда стала указывать на северный полюс лишь примерно в 1100 году н.э.  - а скажем во времена Римской республики, на север указывала звезда Кохаб. Через 11 000 лет место Полярной звезды в свою очередь займет Вега.

Рисунок звезд Большой медведицы: а) 100 000 лет назад б) Сейчас в) Через 100 000 лет


Так вот, Звезда Каптена "движется" по небу намного быстрее, чем все остальные звезды. Каждый год она смещается на расстояние в 1/250 от диаметра Луны. Быстрее "движется" лишь звезда Барнарда.

Во-вторых, орбита звезды Каптена ретроградна - то есть она вращается вокруг центра галактики в направлении, противоположном направлению движения остальных звезд. При этом, орбита является крайне вытянутой, а сама звезда как считается является частью галактического гало.

В-третьих,  ее происхождение. Считается, что родным "домом" звезды Каптена является шаровое скопление Омега Центавра, которое в незапамятные времена было отдельной карликовой галактикой, затем поглощенной Млечным путем. Если это так, то на расстоянии всего 13 световых лет от нас находится звезда, которая возникла в совершенно другой галактике.
И наконец, недавно в журнале "Monthly Notices of the Royal Astronomical Societ"  появилась статья об обнаружении у звезды Каптена спутников.  На основании спектрографического анализа был сделан вывод о наличии у нее минимум двух экзопланет: первая имеет массу в 5 земных и совершает один оборот за 48 дней. Вторая еще более массивна (7 масс Земли) и имеет период обращения равный 121 дню.
Разумеется, когда речь идет об открытии экзопланет то стоит иметь в виду, что иногда последующие перепроверки не подтверждают первоначальные выводы. Но если данные все же верны, то лично мне кажется весьма интригующим, что у звезды, которая уже один раз поменялся свою галактическую прописку (а если учитывать, что через несколько миллиардов лет Млечный путь столкнется с галактикой Андромеды, то у нее есть шанс повторить сей процесс), есть своя планетная система, причем весьма древняя.  Возраст звезды Каптена оценивается в 11.5 миллиардов лет - так что она старше нашей системы более чем в два раза.

Конечно, указанные планеты находятся слишком далеко чтобы на их поверхности могла находится вода в жидком виде (хотя это совсем не исключает возможности сушествования там подповерхностных океанов), но у нее могут быть и другие, менее массивные планеты, которые находятся ближе к зоне жизни. Красные карлики светят куда слабее, чем звезды вроде Солнца, но зато они куда более живучи.  Если уже через 7 миллиардов лет наша звезда будет представлять собой  остывающий труп,  то  звезда Каптена вполне может прожить добрый триллион лет.  Конечно, у таких систем есть неприятные особенности вроде зачастую непредсказуемых сильных изменениий в светимости звезды - но если возникнувшей жизни все же удастся приспособиться к таким условияи, то впереди у нее может быть весьма долгая и насыщенная жизнь (простите за тавтологию) причем с периодическими сменами галактической прописки. Кто знает, может когда-нибудь человечество сможет отправить к звезде Каптена своего посланца, чтобы поподробнее разузнать о нашем необычном соседе.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments