Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полет над марсианскими каньонами

На данном ролике представлен виртуальный полет над регионом Kasei Valles. Видео смоделировано на основании 67 снимков, сделанных камерами аппаратом "Mars Express" летом 2013 года. Размеры представленного участка составляют 987 километров с севера на юг и 1550 километров с востока на запад. Его общая площадь превышает 1,5 миллионов квадратных километров, что сопоставимо с размерами Монголии.


Эта гигантская система каньонов была создана гигантским наводнением свыше трех миллиардов лет назад.  Ее общая протяженность составляет более 3000 километров, а глубина достигает 3 километра. На представленном видео  можно увидеть, что Kasei Valles расходится на две основные ветви, которые огибают широкий участок поверхности, покрытой трещинами (остров Sacra Mensa), поднимающийся над соседними участками на высоту 2 километра. В то время как более слабые материалы уступили разрушительной силе текущей с огромной скоростью воды, этот участок оказался более устойчивым и выдержал проверку временем.
Чуть дальше вниз по течению, бегущая вода сделала все возможное, чтобы стереть с лица поверхности кратер Шаронова, диаметр которого составляет 100 километров. Вокруг кратера много островков, по форме своей напоминающих капли воды; они образовались, когда вода огибала эти естественные препятствия.
Считается,  что сформировавшие каньон потоки воды образовались из-за вулканической активности, растопившей один из ледников, что и привело к катастрофическому наводнение. Возможно, что подобные события происходили в этой местности не один раз.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments