Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гамма-всплеск в галактике Андромеда

Андромеда сегодня ночью взорвала астрономическое сообщество. В прямом смысле слова. Орбитальная обсерватория "Swift" зафиксировала резкий рост гамма-излучения в галактике Андромеда, которая находится на расстоянии 2.5 миллионов световых лет от нас.


Что может быть его источником? Существует как минимум две вероятности. Первая - столкновение двух нейтронных звезд. Про то, как это происходит я как раз недавно писал. Если это действительно короткий гамма-всплеск вызванный подобным столкновением, то у нейтринных обсерваторий, вроде находящегося на южном полюсе Icecube, есть все шансы перехватить образовавшиеся в ходе данного процесса нейтрино. Кроме того, ученые постараются засечь вызванные этим событием гравитационные волны.
Правда есть одна проблема - проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), главной задачей которого является поиск этих самых гравитационных волн, сейчас как раз находится на переоснащении. И если это действительно  окажется столкновением двух нейтронных звезд, то руководителям проекта вероятно останется лишь рвать волосы из-за того, что они так неудачно выбрали время для апгрейда.
Вторая вероятность - ультраяркий рентгеновский источник. Про них нам известно не так и много - предполагается что это может быть черная дыра, которая "съела" что-то, что вызвало такую яркую вспышку.
Через некоторое время нам вероятно станет более точно известно что это было. Если речь идет о коротком гамма-всплеске, то примерно через 12 часов гамма-излучение из Андромеды полностью прекратится. Если это ультраяркий рентгеновский источник, то мы будем регистрировать гамма-излучение на протяжении еще как-минимум несколько дней. Впрочем, нельзя исключать что источником окажется и что-то более экзотическое, скажем микроквазар.
Галактика Андромеды глазами "Swift"


Какая из версий не оказалась бы верной,  к Андромеде в ближайшие дни будет приковано внимание астрономов со всего мира. Данный всплеск является ближайшим из всех, когда-либо зарегистрированных, потому ученые постараются использовать эту возможность чтобы узнать как можно больше о подобных событиях.

UPD. Верной оказалась третья версия - сбой в обработке данных обсерваторией. Так что работники LIGO могут спать спокойно.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →