Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый метеорный поток

Сегодняшней ночью жителям Земли возможно повезет наблюдать рождение нового метеорного потока Camelopardalid - Камелопардалиды, если угодно Жирафиды - радиант которого (т.е. точка, откуда как бы вылетают метеоры) как можно догадаться будет находиться в созвездии Жирафа. Найти его на небе не составляет особого труда – достаточно определить где север, и отыскать на небе Полярную звезду. Радиант будет располагаться немного ниже и левее нее.


Источником нового потока станут шлейфы, оставленный кометой 209P/LINEAR еще в 18 и 19 веке. Земля впервые пересекает их, и потому этот поток является для нас абсолютно новым. Отсюда же встает и ключевой вопрос – насколько яркое зрелище нас ожидает? И стоит ли вообще  ждать зрелища?
Прогнозы ученых, мягко говоря, осторожны – пока что, они дают показатель 100 метеоров в час. Но из-за большого количестве неизвестных, это крайне усредненная оценка. Возможно, мы увидим 200 метеоров  в час. Или 1000. Или вообще ничего не увидим и нас ждет такой же облом, как с кометой ISON. Как говорится, к чему гадать, если очень скоро мы узнаем точный ответ.
Правда есть и плохая новость – увидеть Жирафиды доведется далеко не всем. Пик потока прогнозируется на время с 6 до 8 UTC, что идеально для жителей северной Америки, но не слишком хорошо для остальных частей света. В Минске, например, это промежуток с  9 до 11 утра, в то время как сейчас светлеет уже в 4 утра. Но возможно, что какие-то метеоры будут видны еще до восхода Солнца – по крайней мере те, у кого есть такая возможность и желание, вполне могут попытаться поискать Жирафиды. В конце концов, не каждый же день можно увидеть рождение нового метеорного потока. Или же можно ощутить частичку причастности включив онлайн-трансляцию этого события в интернете. Я искренне надеюсь, что там будет, на что посмотреть.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments