Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый метеорный поток

Сегодняшней ночью жителям Земли возможно повезет наблюдать рождение нового метеорного потока Camelopardalid - Камелопардалиды, если угодно Жирафиды - радиант которого (т.е. точка, откуда как бы вылетают метеоры) как можно догадаться будет находиться в созвездии Жирафа. Найти его на небе не составляет особого труда – достаточно определить где север, и отыскать на небе Полярную звезду. Радиант будет располагаться немного ниже и левее нее.


Источником нового потока станут шлейфы, оставленный кометой 209P/LINEAR еще в 18 и 19 веке. Земля впервые пересекает их, и потому этот поток является для нас абсолютно новым. Отсюда же встает и ключевой вопрос – насколько яркое зрелище нас ожидает? И стоит ли вообще  ждать зрелища?
Прогнозы ученых, мягко говоря, осторожны – пока что, они дают показатель 100 метеоров в час. Но из-за большого количестве неизвестных, это крайне усредненная оценка. Возможно, мы увидим 200 метеоров  в час. Или 1000. Или вообще ничего не увидим и нас ждет такой же облом, как с кометой ISON. Как говорится, к чему гадать, если очень скоро мы узнаем точный ответ.
Правда есть и плохая новость – увидеть Жирафиды доведется далеко не всем. Пик потока прогнозируется на время с 6 до 8 UTC, что идеально для жителей северной Америки, но не слишком хорошо для остальных частей света. В Минске, например, это промежуток с  9 до 11 утра, в то время как сейчас светлеет уже в 4 утра. Но возможно, что какие-то метеоры будут видны еще до восхода Солнца – по крайней мере те, у кого есть такая возможность и желание, вполне могут попытаться поискать Жирафиды. В конце концов, не каждый же день можно увидеть рождение нового метеорного потока. Или же можно ощутить частичку причастности включив онлайн-трансляцию этого события в интернете. Я искренне надеюсь, что там будет, на что посмотреть.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments