Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последнее задание зонда "Venus Express"

Зонд "Venus Express" вышел на орбиту второй планеты Солнечной системы в апреле 2006 года. За последующие 8 лет, аппарат неплохо пополнил копилку наших знаний о Венере: он изучал ее атмосферу, необычный атмосферный вихрь на южном полюсе, нашел следы недавней вулканической активности, показал как атмосфера Венеры теряет остатки воды,  обнаружил что вращение планеты замедляется удивительно быстрыми темпами - и в то же время средняя скорость ветра в ее атмосфере за последние несколько лет наблюдений резко увеличились.


Однако все хорошее рано или поздно подходит к концу. К настоящему моменту зонд практически полностью исчерпал свои запасы топлива (на момент старта - 570 килограмм), что означает неизбежный конец миссии. Потому специалисты ESA решили использовать аппарат для вероятнее всего самого последнего эксперимента. Начиная с 18 июня, зонд начнет постепенно приближаться к Венере, как бы погружаясь в ее атмосферу, изучая состав ее глубинных слоев и то,  как агрессивная среда  будет воздействовать на конструкцию и компоненты научного оборудования аппарата".
Технология использования для экономии топлива атмосферы планеты  для замедления скорости аппарата называется  аэроторможением. ESA планирует использовать ее в последующих миссиях - так что "Venus Express" предстоит послужить своеобразным подопытным кроликом и изучить, насколько успешно можно контролировать такой полет и как его выдержит техника. Ранее, аппарат уже несколько раз нырял в атмосферу Венеры - но тогда высота не превышала 165 километров. Сейчас же, если все пройдет успешно, 11 июля аппарат достигнет нижней точки - 130 километров над поверхностью Венеры.
.
Разумеется, конструкция аппарата не слишком приспособлена для атмосферных полетов - и гарантии на то, что он сможет пережить такой нырок нет. Но, если к тому моменту, он все еще будет работоспособен,  то ESA использует все оставшееся топливо чтобы попытаться освободить аппарат из  атмосферного плена и поднять его на большую высоту. Тогда аппарат сможет передавать некоторые данные (при условии, что его антенна останется неповреждена) еще несколько месяцев. Но через несколько месяцев, без невозможности коррекций орбиты, он снова войдет в атмосферу Венеры  - и в этот раз, уже окончательно.



Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:28, вчера 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments