Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обзор сценария “База Спокойствие”

Что может быть прекраснее выходных? Только очередной нелепый сценарий космической тематики, в котором есть куча глупостей, неадекватных персонажей совершающих неадекватные поступки, русские, и много-много драмы. Итак, встречайте – “База Спокойствие” (Tranquility Base), который продвигался его автором Дэниелом Туркевичем не иначе как ““Повелитель мух” в космосе”.


2040 год. На Луне уже свыше 10 лет существует человеческий форпост - база Спокойствие. Шестеро членов ее экипажа занимаются обычной рутинной работой.  Внезапно, на Земле начинается глобальная ядерная война, затрагивающая практически все страны. Что стало ее причиной, почему персонажи до этого ничего не упомянули ни о каких проблемах на Земле  и случившееся стало для  них неожиданностью –  ни на один из этих вопросов мы так и не получим ответа. Так что предположить можно что угодно, даже атаку Скайнета.
Итак,  связь с Землей установить невозможно, а с орбиты видно, что ее поверхность почти полностью закрыта облаками от ядерных взрывов. Возможно, что все человечество уже погибло и все, кто остались в живых – это люди в космосе. А помимо шестерых членов экипажа базы это:

* Три американцев и канадец на корабле снабжения, который как раз должен лететь к Луне.

* Двое русских (Юрий и Сергей), две женщины и один престарелый американский конгрессмен непонятно что забывший на МКС.

Итого, суммарно 15 человек. Проблема в том, что ресурсов базы не хватит не то что на 15, но даже на 10 астронавтов. При этом, корабль снабжения пятиместный и топлива в нем хватит только на один рейс к Луне.

И, недолго думая, экипаж корабля решает бросить всех МКС и сразу лететь к Луне. Затем у одного из американцев едет крыша, он решает вернуться на Землю, но его быстро успокаивают выкинув из шлюза в открытый космос.
Тем временем, на базе Спокойствия придумывают, как можно обеспечить выживание на Луне 9 человек  - для этого надо снять систему фильтрации с воздуха с МКС и установить ее базе. Ну и заодно, тогда можно прихватить оттуда двух женщин, благо место так удачно освободилось. Да и без них все равно будет как-то тяжело возродить человеческую расу. Женщины, должен сказать совсем не против, и без колебаний решают бросить своих коллег умирать, ибо конгрессмен все равно старенький, а русские редко моются.
Неженские обитатели МКС не слишком радуются такому повороту. Американский конгрессмен, очевидно пересмотревший “Звездного крейсера Галактики” решает, что так как он является самым высокопоставленным выжившим политиком, то теперь он должен считаться лидером всего человечества и потому его просто обязаны спасти.
Юрий и Сергей тоже не в восторге от такого отношения к себе и решают захватить корабль, тем более что Россия является одним из ведущих доноров проекта - а значит они точно заслужили место. Начинается эпическая космическая схватка – с помощью роботизированных рук, русские пытаются помешать американцам свинтить систему жизнеобеспечения и раздавить астронавтов в открытом космосе.
Когда план не удается, они пытаются словить сам корабль – но ему удается вырваться, получив при этом повреждения. Один из астронавтов (Гас) правда остается в открытом космосе и ему приходится  забраться  в МКС.

Разгневанные Юра и Серега решают приступить к выполнению плана Рогозина – отсоединить российские модули от МКС и используя их двигатели, двинуть к Луне.  Они зловеще смеются, отсоединяют модуль с конгрессменом и улетают к Луне, скрашивая часы полета прослушиванием Лебединого озера. Но они не подозревают, что Гас тайно проник в их модуль. Когда русские ложатся спать, Гас решает их немного подушить. Но у него получается не очень – начинается эпичный махач на гаечных ключах в невесомости, и в результате Гасу приходится спрятаться в одном из модулей.

Все персонажи этого сценария вообще отличаются каким-то исключительным миролюбием и взаимовыручкой.

На лунной базе тем временем разворачивается своя драма. Один из астронавтов – американский учитель, который полетел в космос в рамках PR акции - очень переживает что по прилете остальных, его быстро выкинут на мороз в космос по причине того, что у него нет никаких  полезных навыков. И он решает повысить свои шансы, путем уменьшения численности  экипажа. Вначале он травит морфием врача, а затем пытается забить японца здоровенным гаечным ключом. Но суровый немецкий командир быстро пресекает безобразие и выкидывает учителя в безвоздушное пространство.
Тем временем, поврежденный корабль снабжения долетает до Луны и падает прямиком на один из куполов базы, уничтожая ее половину. Корабль начинает разгерметизироваться, а на четырех человек всего два целых скафандра. Как поступит капитан корабля, профессиональный астронавт, в такой сложной ситуации? Вы угадали – сразу же попытается забить канадца и забрать себе его скафандр. Одна из женщин, очевидно устав от этой вакханалии идиотии, открывает шлюз и убивает себя и капитана.

Но все самое крутое еще впереди. Русские прилетают к Луне и тоже грохаются прямо на базу, добивая ее вторую половину. Китаец оказывается отрезан в отсеке с телескопом без скафандра (по ходу сценария есть трогательная линия где он очень переживает за то, доставят ли ему нужные для завершения его сборки запчасти). В отчаянии он… правильно, открывает шлюз и бежит к основной базе. Попытка оказывается не слишком удачна. Вообще, все персонажи этого сценария  по сути только и делают, что выходят в космос без скафандра и пытаются убить друг друга гаечными ключами.
In modern Russia, wrench hits you!

Серега погибает при прилунении. Но обозленный Юра остается в живых, берет какую-то арматурину и с криком "Пустите меня" идет с ней вскрывать воздушный шлюз. Тут из руин корабля вылазит Гас, который распарывает скафандр Юрия и убивает его.

Правда Гас уже не сможет зайти внутрь, так как последний шлюз поврежден, а все остальные части базы уничтожены. Впрочем, внутри ловить особо нечего, так как после всех повреждений кислорода осталось всего на 4 часа. Выжившие садятся за стол и пьют пиво, в то время как по радио с ними связываются выжившие из Австралии и говорят что через пару месяцев пришлют корабль. К счастью, к тому моменту будет уже поздновато спасать кого-то из этих идиотов.

Если кто-то думает, что я специально стараюсь выбирать как можно более  дурацкие сценарии для обзоров, то это не так. Я решил прочесть данный скрипт ориентируясь по логлайну  "После катастрофы на Земле, 15  астронавтов борются за выживание на лунной базе, рассчитанной только на пребывание 6 человек." Согласитесь, если не знать всех этих подробностей, то звучит ведь достаточно интересно?

В итоге, все оказалось как обычно, и компания “In the event of moon disaster” и  "1969 A Space Odyssey: or How Kubrick Learned to Stop Worrying and Land on the Moon"  пополнилась еще одной незапланированной комедией космической тематики.

Кстати, в прошлом году  автору удалось продать свое творение примерно за 500 000 долларов продюсерской компании Ридли Скотта - так что кто знает, возможно через несколько лет по этому снимут фильм. Я бы его даже посмотрел – по мере прочтения скрипта меня несколько раз пробивало на смех, и я очень хочу посмотреть на схватку с помощью роборук и бешеных русских космонавтов и американских учителей с гаечными ключами в космосе.
P.S. Еще пара таких работ про космос, и скорее всего я не выдержу и все же прочитаю сценарий “Интерстеллар” в надежде что хоть у младшего из Ноланов не будет столько бреда.

Tags: Обзоры сценариев, нереализованные проекты, фантастика
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments