Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Возможный шестиугольник Нептуна

Пока Россия в очередной раз усиливает подземную спутниковую группировку, поговорим лучше о чем-нибудь более прекрасном. Например о Нептуне. Это изображение составлено астроном-любителем Рольфом Олсеном на основе снимков, переданных “Вояджером-2” 25 лет назад.
“Вояджер-2” до сих пор является единственным космическим аппаратом, исследовавшим восьмую, и теперь последнюю планету Солнечной системы. В августе 1989 он пронесся вблизи Нептуна и передал на Землю снимки планеты, ее крупнейшего спутника Тритона, а также изображения слабой кольцевой системы.
Олсен взял те снимки Нептуна, обработал их чтобы лучше выделить облачность, добавил изображение Тритона, фоновых звезд и  колец так, как они должны были бы выглядеть при наблюдении под таким углом
По большому счету, это так и бы и осталось красивым композитным снимком, можно  сказать фотошотопом, но если приглядеться внимательнее, то на южном полюсе Нептуна можно заметить нечто, что напоминает шестиугольник Сатурна (постоянный вихрь шестиугольной формы над полюсом). Возможно конечно, что это просто оптический обман и ничего более. Но есть и вероятность, что современные технологии обработки снимков позволили вытянуть деталь, оставшуюся незамеченной 25 лет назад.

К сожалению, в обозримом будущем к Нептуну не планируется миссий – хотя он и Уран давно заслужили отдельный аппарат для своего изучения. Но я надеюсь что рано или поздно какой-нибудь земной посланец все же посетит те края и в числе прочего проверит, есть ли у Нептуна свой шестиугольник.
В любом случае, эта новость еще раз напоминает об одной вещь: чтобы что-то обнаружить, иногда достаточно лишь окинуть новым взглядом старые данные. В качестве примера могу привести историю открытия 14 спутника все того же Нептуна. Впервые, он был сфотографирован “Хабблом” еще в 2004, но замечен лишь при анализе снимков в 2013 году.

Tags: Астрономия, Нептун, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments