Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экваториальная выпуклость Луны позволила заглянуть в прошлое Земли

Обычно мы говорим, что Земля имеет форму шара. Но это не совсем так. Из-за вращения вокруг своей оси наша планета слегка сплюснута у полюсов, поэтому ее экваториальный диаметр больше полярного. Подобная экваториальная выпуклость (балдж) имеется и на Луне. Еще 200 лет назад Пьер-Симон Лаплас установил, что она слишком велика для нынешнего периода вращения спутника.


Это привело к появлению теории о том, что молодая Луна располагалась ближе к Земле и вращалась намного быстрее, чем сейчас. В результате приливных взаимодействий скорость ее вращения уменьшилась и Луна начала удаляться от Земли. Лазерная локация подтвердила это предположение. В наше время расстояние между Землей и Луной ежегодно увеличивается на 3.8 см. Этот же процесс приводит к постепенному замедлению вращения нашей планеты и увеличению продолжительности дня.
Группа ученых из Колорадского университета в Боулдере решила использовать лунный балдж в качестве своеобразной геологической машины времени, позволяющей заглянуть в прошлое не только Луны, но и Земли. В рамках исследования они создали первую динамическую модель формирования балджа. Она показала, что процесс первоначального удаления Луны от Земли был не таким стремительным, как считалось ранее, а занял несколько сотен миллионов лет.
Однако чтобы такое медленное удаление Луны было возможным, необходимо, чтобы диссипация энергии земными океанами в ответ на приливное возмущение со стороны спутника была значительно снижена. На основании этого ученые пришли к выводу, что в ту эпоху земная гидросфера в основном пребывала в замороженном состоянии. Подобное утверждение согласуется с известным парадоксом молодого Солнца. 4 миллиарда лет назад наше светило излучало приблизительно на 30 % меньше энергии, чем сейчас.
Ранее гипотеза о глобальном оледенении на Земле высказывалась для периода непротерозоя (600 – 650 миллионов лет). Что касается эпохи вскоре после формирования Луны, то к сожалению от нее не осталось практически никаких прямых геологических свидетельств. Потому исследователям в основном приходиться опираться на косвенные данные. В настоящее время ученые университета в Боулдере планируют доработать свою модель, чтобы попытаются заполнить другие пробелы в знаниях о раннем периоде существования Земли и Луны.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Вечный свет и вечная тьма на Луне

    Наклон лунной оси составляет примерно 1,54° относительно плоскости эклиптики. Это создает необычные по земным меркам условия освещения на ее…

  • Центральный пик кратера Джексон

    На этом изображении аппарата LRO можно увидеть центральный пик, а точнее говоря, центральные пики кратера Джексон. В момент съемки Солнце находилось…

  • Лучшие фотографии полного лунного затмения

    Вчера жители Земли могли увидеть полное лунное затмение. Дополнительный интерес явлению придавало то, что оно произошло во время Суперлуния. Так…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments