Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астроном из Нидерландов сфотографировал ядерный космический мусор

Нидерландский астроном Марко Лангбрук (Marco Langbroek) опубликовал в своем Twitter-аккаунте фотографии двух старых советских спутников «Космос-1860» и «Космос-1412». Под этими обозначениями скрываются аппараты серии УС-А. Они входили в состав системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда». Особенность этих спутников заключается в том, что они оснащались ядерными реакторами.


Дело в том, что УС-А выводились на низкую орбиту с апогеем 250 км, что было необходимо для нормальной работы радара. При этом применить солнечные батареи было невозможно, поскольку спутник должен был работать и на теневой стороне Земли. Поэтому на них  устанавливались ядерные установки БЭС-5 «Бук», выдававшие около 3 кВт электроэнергии. Внутри реактора располагалось около 30 кг урана-235. Общий ресурс установки составлял около 4 месяцев.

На двух последних советских ядерных спутниках устанавливались более эффективные установки «Топаз» и «Енисей». Они выдавали в два раза больше энергии, содержали значительно меньше (около 11.5 кг) урана-235 и имели рабочий ресурс в 1 год.
Всего было запущено 33 аппарата УС-А. После завершения работы, ядерный реактор отделялся от аппарата и выводился на орбиту захоронения, а оставшаяся часть спутника сгорала в атмосфере. К сожалению, далеко не все миссии прошли гладко. Минимум три спутника системы упали на Землю вместе с ядерными реакторами. Наиболее известный из этих инцидентов случился в 1978 году, когда обломки аппарата «Космос-954» выпали на территории Канады, что привело к крупному международному скандалу.
Однако запуски спутников УС-А продолжались и после этого. Последний аппарат серии был запущен в 1988 году. В настоящее время около трех десятков отработавших свое ядерных установок находятся на орбитах высотой от 700 до 1000 км. По расчетам, они просуществуют от 250 до 2000 лет, прежде чем войдут в земную атмосферу.
Также нужно отметить, что системы охлаждения некоторых из реакторов дали утечку, что привело к попаданию в космос тысяч капель натрий-калиевого охладителя. Они не представляют опасности для Земли, но могут создавать угрозу для других космических аппаратов.

Tags: космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →