Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Модель эволюции Вселенной

На днях было объявлено, что ученым из Массачусетского технологического университета, Гарварда и ряда других университетов мира смогли создать самую детализированную и масштабную симуляцию эволюции Вселенной - т.н. модель llustris. Объем этой симуляции - куб, с гранью в 350 миллионов световых лет, временной промежуток - от 12 миллионов лет после Большого взрыва до наших дней.  Чтобы ее получить,  потребовалось три месяца работы нескольких суперкомпьютеров в США, Германии и Англии. Модель Illustris выгодно отличается от предыдуших тем, что учитывает влияние темной материи на эволюции Вселенной. Это позволило добиться очень хорошего соответсвия расчетного распределения галактик с реальным.
На представленном видео показан маленький фрагмент этой симуляции - всего-то фрагмент размером 30 на 30 на 30 миллионов световых лет.  Ролик начинается с показа распределения темной материи сразу после большого взрыва (синий цвет), которая затем собирается в кластеры из которых формируются первые галактики.  Возникает обычная материя, из которой со временем появятся звезды, планеты и в конце концов жизнь на Земли. Следующий фрагмент симуляции показывает распределение температур (красный и белый цвета соответствуют наиболее высоким значениям). Взрывы, которые можно видеть на этом фрагменте модели - это джеты, выбрасываемые из ядер галактических черных дыр. Следующий фрагмент симуляции (фиолетовый цвет) показывает распределение тяжелых элементов, которые были выброшены во вселенную после взрывов сверхновых звезд I и II поколения.  Затем, видео снова переключается на распределение темной материи и наконец демонстрирует нам этот участок вселенной в видимом свете по состоянию на текущий момент.

P.S. Что ж, с такими темпами возможно уже не за горами тот момент, когда мы станем свидетелями создания чего-то вроде первой "Матрицы".
Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments