Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Модель эволюции Вселенной

На днях было объявлено, что ученым из Массачусетского технологического университета, Гарварда и ряда других университетов мира смогли создать самую детализированную и масштабную симуляцию эволюции Вселенной - т.н. модель llustris. Объем этой симуляции - куб, с гранью в 350 миллионов световых лет, временной промежуток - от 12 миллионов лет после Большого взрыва до наших дней.  Чтобы ее получить,  потребовалось три месяца работы нескольких суперкомпьютеров в США, Германии и Англии. Модель Illustris выгодно отличается от предыдуших тем, что учитывает влияние темной материи на эволюции Вселенной. Это позволило добиться очень хорошего соответсвия расчетного распределения галактик с реальным.
На представленном видео показан маленький фрагмент этой симуляции - всего-то фрагмент размером 30 на 30 на 30 миллионов световых лет.  Ролик начинается с показа распределения темной материи сразу после большого взрыва (синий цвет), которая затем собирается в кластеры из которых формируются первые галактики.  Возникает обычная материя, из которой со временем появятся звезды, планеты и в конце концов жизнь на Земли. Следующий фрагмент симуляции показывает распределение температур (красный и белый цвета соответствуют наиболее высоким значениям). Взрывы, которые можно видеть на этом фрагменте модели - это джеты, выбрасываемые из ядер галактических черных дыр. Следующий фрагмент симуляции (фиолетовый цвет) показывает распределение тяжелых элементов, которые были выброшены во вселенную после взрывов сверхновых звезд I и II поколения.  Затем, видео снова переключается на распределение темной материи и наконец демонстрирует нам этот участок вселенной в видимом свете по состоянию на текущий момент.

P.S. Что ж, с такими темпами возможно уже не за горами тот момент, когда мы станем свидетелями создания чего-то вроде первой "Матрицы".
Tags: Астрономия, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments