Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Альтернативный “Крепкий орешек 4”

Несмотря на достаточно хорошие отзывы,  четвертая часть похождений Джона Макклейна не сказать чтобы так уж сильно понравилась мне при первом просмотре. Рейтинг PG-13,  скучный главный злодей, ставшая слишком откровенной неубиваемость Макклейна….  Да и вообще, данный сюжет куда лучше бы подошел для другой киносерии. Судите сами – меняем неубиваемого Макклейна на Т 800, хакера на Джона Коннора, а злодеев пытающихся убить хакера на приспешников Скайнета – и получаем вполне себе очередную часть похождений Терминатора.

Ну а потом вышла пятая часть франшизы, после сравнения с которой я вдруг понял что придирки к четвертой просто мелочны. Тем более, что как оказалось, “Крепкий орешек 4” вполне могла постигнуть схожая судьба, ибо его ранний сценарий, был, мягко говоря, не самым впечатляющим.


Как и полагается данной франшизе, самый первый сценарий проекта под названием “WW3”был основан на журнальной статьей и предназначался для абсолютно другого фильма (напомню, что оригинальный “Крепкий орешек” некогда разрабатывался как сиквел “Коммандо”,  а “Крепкий орешек” 3 основан на неиспользованном сценарии “Смертельного оружия 4”). Затем, после терактов 11 сентября  было решено поменять планы и адаптировать “WW3” для очередной истории похождений Макклейна.

Итак, обновленный сценарий (он датирован июнем 2005 года, авторы – Марк Бомбэк и Даг Ричардсон), следовал общей фабуле итогового фильма, с неведомыми  кибертеррористами готовыми за три дня устроить обрушение всех компьютерных систем США. Пока ФБР пытается найти злоумышленников, отставной коп Макклейн отправляется в тюрьму за своим сыном  Джеком - молодым хакером, которого выпустили по УДО. Разумеется, Джек в глаза не хочет видеть отца, так как считает, что он всегда уделял ему мало времени. Вследствие этого, где-то на две трети все их диалоги составляют взаимные обвинения в неправильном воспитании и семейные обиды.
Тем временем, террористы используют некогда созданный Джеком алгоритм чтобы начать обрушение. ФБР приходит к логичному выводу, что Макклейн Мл. является организатором текущих событий и арестовывают его вместе с отцом. Вскоре, Макклейнам удается сбежать после чего она направляются за помощью к советнику правительства по имени Поуп – парню на инвалидном кресле, который страдает гермафобией (боится заразиться при прикосновениях). Даже не видя ни одного фильма про Джеймса Бонда, нетрудно догадаться, что такими недугами может обладать лишь главный злодей, который и стоит за всеми кибераттаками.
Макклейны тоже это понимают и снова сбегают. Поуп пытается их остановить и наводит вертолет “Апач” на поезд, где скрываются Макклейны. Тот в щепки разносит весь вагон – но разумеется, Макклейнам все это не по чем. Они выпрыгивают из поезда, после чего наконец рассказывают обо всем ФБР.
Объединив усилия, Макклейны и ФБР начинают поиски тайного прибежища Поупа и его банды инвалидов. Да, забыл упомянуть –  по сценарию, все приспешники Поупа, это спортсмены с физическими недостатками вроде футболиста со сломанной ногой, боксерши с выбитым глазом и т.п. Не знаю, что пытались сказать этим авторы (что Уиллис все таки слишком стар для этого дерьма и с нормальными противниками ему уже не потягаться?) , но вообще должен сказать что попади все это на экран, получилось бы весьма сюрреалистичная картина где Макклейн половину экранного времени избивает инвалидов.
Итак, ФБР наконец находит прибежище Поупа – но тот использует электромагнитное оружие, чтобы сбить все выслеживающие вертолеты. В живых понятное дело остаются лишь Макклейны, которые отправляются за Поупом на газораспределительную станцию, которую тот решил взорвать.
Вместе, Макклейны побеждают команду инвалидов, после чего в последней невероятно зрелищно-глупой сцене несутся на машине параллельно взрывающейся  ветке газопровода, пытаясь обогнать пламя и добраться до вентиля, чтобы остановить подачу газа. Разумеется, им удается это сделать,

На мой взгляд этот сценарий лишь немного уступает в неправильности пятой части. Бесконечные перепалки Макклейнов весьма унылы, у самого Макклейна практически нет запоминающихся реплик (да, я знаю, что Брюс Уиллис импровизировал многие классические фразы – но сценаристы же тоже должны что-то делать), экшна не сказать чтобы много и не сказать чтобы он слишком запоминался. Ну а злодей на инвалидном кресле который хочет основать новый мировой порядок и его приспешники-инвалиды, это вообще за гранью. Забавная деталь: за весь этот сценарий Макклейн убивал аж трех человек, из которых две женщины. А стрелял он, если я правильно сосчитал, вообще всего один раз – и тоже в женщину. Закрадывается нехорошее подозрение, что у авторов был определенно какой-то комплекс по поводу всего этого.
Так что могу сказать лишь, что исходя из этого сценария, я удивлен что “Крепкий орешек 4” получился настолько лучшим, чем на бумаге. Вероятно, среди создателей нашелся все таки один здравомыслящий человек, который настоял на том, чтобы историю основательно переделали. В итоге, все что из данного сценария попало в фильм (помимо общей концепции) - это эпизод, где Макклейн сбивает на авто подружку главногозлодея и диалог сына с оператором системы безопасности, где он просит завести машину, так как его отец умирает. Ну и эпизод с Апачем, расстреливающем поезд трансформировался в сцену с F 35, гоняющемся за грузовиком. А все остальное -  сын Макклейна, семейные перепалки, вертолеты и прочее –  досталось по наследству пятой части. Жаль конечно, что ее вообще стали снимать, но по крайней мере теперь можно утешаться тем, что все это могло случиться еще на фильм раньше.

Tags: Обзоры сценариев, альтернавтивный сюжет, экшн
Subscribe
promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments