Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Немного Фобоса

Это отличное фото марсианского спутника Фобос на фоне планеты сделано аппаратом ESA "Mars Express" в 2010 году.


По сути, Фобос это большой булыжник размерами 26,8 на 22,4 на 18,4 километра. Каким образом он достался Марсу, точно неизвестно. Ранее предполагалось, что он и второй спутник Марса, Деймос, являются астероидами, некогда захваченными гравитацией Красной планеты. Сейчас эта версия считается маловероятной, так как плотность Фобоса и Деймоса нехарактерна для астероидов и настолько мала (плотность Фобоса составляет всего 1,86 г/см³, от 25 до 45 % его внутреннего объёма составляют пустоты) что их захват Марсом привёл бы к разрушению данных небесных тел.
Более вероятным объяснением является модифицированная для Красной планеты теория мегаимпакта, согласно которой, наша Луна образовалась из вещества, выброшенного после столкновения Земли с объектом,  размером примерно с Марс. В данном случае, предполагается что некогда Марс пережил свое собственное большое столкновение, после которого в космос было выброшено некоторое количество обломков. Часть  данного вещества осталась на орбите и  со временем собралась в несколько небольших и не очень плотных спутников (такие тела еще называют космическими "мусорными кучами").
Фобос известен двумя вещами - войной, которую он вел вначале с советской космической программой, а затем с Роскосмосом (пока что спутник выигрывает со счетом 3:0), и его орбитой. Фобос находится на расстоянии всего в 6000 километров от поверхности планеты и, что интересно, вращается вокруг Марса быстрее чем сам Марс вращается вокруг собственной оси. В результате на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке минимум дважды в день.

Солнечное затмение на Марсе глазами марсохода "Curiosity". Поскольку видимый размер Фобоса на марсианском небе примерно в три раза меньше солнечного, то на Марсе бывают только частичные затмения.


Еще интереснее то, что Фобос постепенно приближается к поверхности Марса, в полной мере оправдывая свое имя (Фобос переводится с греческого как страх) . Скорость сближения составляет примерно 1 метр за 100 лет. По разным оценкам, в промежуток от 7 до 50 миллионов лет он перейдет предел Роша - и тогда его или разорвет гравитацией (тогда вокруг Марса образуется кольцо) или же он целиком грохнется на поверхность планеты. Если к тому моменту там уже будет жизнь, вполне возможно что после этого столкновения ее снова не станет.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments