Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Немного Фобоса

Это отличное фото марсианского спутника Фобос на фоне планеты сделано аппаратом ESA "Mars Express" в 2010 году.


По сути, Фобос это большой булыжник размерами 26,8 на 22,4 на 18,4 километра. Каким образом он достался Марсу, точно неизвестно. Ранее предполагалось, что он и второй спутник Марса, Деймос, являются астероидами, некогда захваченными гравитацией Красной планеты. Сейчас эта версия считается маловероятной, так как плотность Фобоса и Деймоса нехарактерна для астероидов и настолько мала (плотность Фобоса составляет всего 1,86 г/см³, от 25 до 45 % его внутреннего объёма составляют пустоты) что их захват Марсом привёл бы к разрушению данных небесных тел.
Более вероятным объяснением является модифицированная для Красной планеты теория мегаимпакта, согласно которой, наша Луна образовалась из вещества, выброшенного после столкновения Земли с объектом,  размером примерно с Марс. В данном случае, предполагается что некогда Марс пережил свое собственное большое столкновение, после которого в космос было выброшено некоторое количество обломков. Часть  данного вещества осталась на орбите и  со временем собралась в несколько небольших и не очень плотных спутников (такие тела еще называют космическими "мусорными кучами").
Фобос известен двумя вещами - войной, которую он вел вначале с советской космической программой, а затем с Роскосмосом (пока что спутник выигрывает со счетом 3:0), и его орбитой. Фобос находится на расстоянии всего в 6000 километров от поверхности планеты и, что интересно, вращается вокруг Марса быстрее чем сам Марс вращается вокруг собственной оси. В результате на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке минимум дважды в день.

Солнечное затмение на Марсе глазами марсохода "Curiosity". Поскольку видимый размер Фобоса на марсианском небе примерно в три раза меньше солнечного, то на Марсе бывают только частичные затмения.


Еще интереснее то, что Фобос постепенно приближается к поверхности Марса, в полной мере оправдывая свое имя (Фобос переводится с греческого как страх) . Скорость сближения составляет примерно 1 метр за 100 лет. По разным оценкам, в промежуток от 7 до 50 миллионов лет он перейдет предел Роша - и тогда его или разорвет гравитацией (тогда вокруг Марса образуется кольцо) или же он целиком грохнется на поверхность планеты. Если к тому моменту там уже будет жизнь, вполне возможно что после этого столкновения ее снова не станет.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments