Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Восход Земли глазами LRO

Как можно догадаться из названия, Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) занимается изучением Луны, причем делает это на протяжении уже почти 5 лет. Основные задачи аппарата – поиск возможных залежей льда в полярных регионах и составление сверхточных карт Луны, которые помогли бы выбрать места для  посадки будущих экспедиций.

Центральная часть кратера Тихо глазами LRO



Камеры LRO позволяют делать снимки лунной поверхности с рекордным разрешением до полуметра. Благодаря ним удалось детально рассмотреть места посадки Аполлонов и другой оставшейся на поверхности Луны техники, включая советские луноходы.
Всего на LRO есть три камеры – две для фотографий с очень большим разрешением, и т. н. камера низкого разрешения (WAC), которая предназначена для получения общих планов местности. Насколько низкое ее разрешение, спросите вы? 9856 пикселей. Вроде бы капля в море по сравнению с возможностями современной техники.

Но не спешите списывать ее со счетов - WAC позволяет снимать получать снимки очень широкой полосы лунной поверхности. Наматывая круги вокруг Луны, аппарат снимая полосу за полосой может достаточно быстро сделать полную карту всей ее поверхности. Также, с помощью специальных фильтров, WAC может делать цветные снимки лунной поверхности. Фильтров пять штук, и они располагаются прямо на детекторе WAC, подобно жалюзи на окнах. Именно этими “жалюзи” объясняются темные полосы на сырых изображениях WAC.

Обычно, WAC нацелена исключительно на поверхность - но иногда LRO производит изучение лунной экзосферы или приходится проводить калибровку оборудования  - и тогда в кадр могут попасть другие звезды или планеты. Или Земля.
На представленном изображении, сделанном 1 февраля 2014 года запечатлен как раз восход Земли над северным полюсом Луны (район кратера Рождественского). Изображение склеено из 6 фотографий и прогнано через синий, красный и зеленый цветофильтры, чтобы сделать его цветным.

А вот оригинальная версия до обработки


По словам специалистов, они старались сделать изображение максимально похожим на то, что бы увидел человеческий глаз.


И она же, но более крупным планом


Конечно, легендарный "восход Земли" сделанный экипажем "Аполлона 8" мне нравится куда больше – но с учетом того, что последние люди летали к Луне, когда официальный курс доллара составлял 83 копейки, пока что приходится довольствоваться и таким. Хотя мне конечно интересно, в каком году кому-то из космонавтов наконец доведется сделать аналогичный кадр?

P.S. Если кому интересно – посекундная компьютерная реконструкция, подробно рассказывающая о том, как именно был сделан исторический снимок "Аполлона 8".


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments