Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вояджер 1 вышел в межзвездное пространство. Или еще нет?

Проект "Вояджер" уже давно является одной из моих самых любимых космический миссий. Шутка ли - 4 посещенных одним заходом планеты-гиганта, семейный портрет солнечной системы, множество научных открытий... Ко всему этому уже несколько лет прибавляется ожидание того, что Вояджер-1 (он хоть и был запущен чуть позже Вояджера-2, но летит быстрее) вот-вот пройдет последнюю границу солнечной системы, отделяющую т.н. "регион стагнации" (часть гелиосферы, которая была открыта по данным, полученным от самого аппарата) от межзвездной среды.

Сегодня, Американский геофизический союз выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о том, что Вояджер-1 скорее всего покинул гелиосферу еще 25 августа 2012 года, о чем свидетельствовал беспрецендентый рост космических лучей, проникающих в солнечную систему из межзведного пространства, и практически полная остановка и исчезновение солнечного ветра.

Синим обозначены заряженные частицы проичсходящие из солнечной системы, красным и черным частицы, проникающие со стороны межзвездного пространства

Правда исследователи из Лаборатории реактивного движения (JPL), которые курируют миссию, пока что не разделяют энтузиазма своих коллег, указывая на то, что не было зафиксировано самого главного - изменения направления магнитного поля, а это значит, что формально аппарат еще не покинул пределов гелиопаузы. Для обозначения той зоны, где Вояджер находится сейчас, они предлагают интересное названиее "the magnetic highway".

Примерная схема, показывающая строение гелиосферы и местоположение Вояджеров.

Как бы то ни было, но даже если сегодняшние новости окажутся слишком поспешными, вероятнее всего зонд выйдет в межзвездное пространство в течении ближайшей пары лет.

Забавно, что изначально работа миссии была рассчитана всего на 4 года, и аппарат соответственно проектировался с учетом этого фактора. Тем не менее, хитрые ученые зарядили аппарат плутонием на 50 лет работы - и как видно, не прогадали. Так что остается только порадоваться за зонд-ветеран, который старше многих сотрудников JPL,  и посетовать на то, что кроме своего брата Вояджера-2 в том регионе в ближайшие полвека никто не составит ему компании. Как известно, миссия "Новые горизонты" имеет намного менее мощные радиоизотопные генераторы, которых хватит примерно до 2030 года. Ну а кроме NASA, ни одна другое космическое агенство пока что не проявляло заинтересованности в изучении дальнего космоса.

Так что остается следить за дальнейшими новостями миссии. По предварительным оценкам, источников питания на борту аппаратов должно хватить минимум до 2020 года, а это значит что мы вправе ожидать еще нескольких сюрпризов, которые может преподнести миссия. К слову сказать, в настоящее время аппарат находится на расстоянии примерно 18 миллиардов километров от нашей планеты, сигнал с Земли добирается от него за 17 часов.

Tags: Вояджер, Космос, астрономия
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments