Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Крупные землетрясения не связаны с лунными фазами

Согласно достаточно распространенному мнению, самые сильные землетрясения чаще всего происходят во время полнолуния или новолуния, в то время как в промежутке между ними они заметно слабее. Исследователи из Геологической службы США решили внести ясность в этот вопрос. Они взяли данные о 204 крупнейших землетрясениях (магнитудой больше 8 баллов), произошедших после 1600 года, а затем установили, какая фаза Луны была в тот день.

Анализ не выявил каких-либо статистически значимых закономерностей. Конечно, исследование выявило некоторые «кластеры» дат с большим количеством землетрясений, нежели в среднем, но они не выходят за пределы статистической погрешности.
Максимальное число землетрясений (16) случилось в седьмой день после новолуния. Но это вполне укладывается в ожидаемое распределение событий случайной выборки. К тому же, в этот момент времени гравитационные взаимодействия между Луной и Землей минимальны, что прямо противоречит проверявшемуся мифу.
Конечно, Луна и Солнце оказывают воздействие на состояние земной литосферы. Но, во-первых, это далеко не единственный влияющий на нее фактор. А во-вторых, это воздействие не выражается напрямую. Подземные толчки могут произойти как в полнолуние, так и в любой другой день. Так что крупные землетрясения не привязаны к фазам Луны или определенному времени года.

UPD. По странному совпадению, сегодня как раз произошло 8-бальное землетрясение у побережья Аляски. Если я ничего не напутал, сегодня шестой день после новолуния.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments